Международный консорциум R3, объединяющий 42 мировых банка, заявил о разработке новой технологии Corda для финансовых учреждений. Новая сеть будет иметь как сходства, так и отличия от блокчейна.

Как сообщается на сайте стартапа R3CEV, под эгидой которого был создан консорциум, система Corda предназначена для управления и синхронизации финансовых соглашений между учреждениями, для оперирования документооборота между компаниями без обращения к центральному контроллеру. Сделки подтверждаются сторонами соглашения без необходимости валидации со стороны широкого круга лиц.

По аналогии с блоковой цепью, на которой работает криптовалюта биткоин, технология Corda будет оперировать данными, распределенными между несколькими участниками системы. Но в отличие от блокчейна, децентрализация будет частичной. Участники цепи будут сами определять, какую информацию хранить централизованно, а какую - в распределенном реестре.

«Мы не строим блокчейн, — подчеркивает руководитель проекта Corda Ричард Джендал Браун в своем блоге. — Мы не согласны с тем, что все данные должны быть распределены между всеми участниками, даже если они зашифрованы». 

Платформа не предполагает существование никакой встроенной криптовалюты. Еще одним отличием от блокчейна является то, что Corda, как планируется, будет обладать функциональной совместимостью и легко интегрироваться в бизнес-логику, уже существующую между финансовыми учреждениями.

Как уточняет Браун, работа над проектом ведется уже полгода, платформа в настоящее время находится в состоянии прототипа. В планах группы, в которую помимо Брауна входят Джеймс Карлайл и Майк Херн, выложить исходный код в открытый доступ после завершение разработки.

Другие члены консорциума, участвовавшие в создании платформы, в ближайшие недели будут тестировать новую технологию, сообщает Bloomberg.

Консорциум R3 был учрежден в конце прошлого года по инициативе финтех-стартапа R3CEV. В настоящее время он объединяет такие всемирно известные финансово-кредитные организации, как Goldman Sachs, JPMorgan, Credit Suisse, Barclays, Deutsche Bank, HSBC, Morgan Stanley, Citi, Commerzbank, Societé Generale и другие. Главной задачей консорциума является изучение и разработка блокчейн-технологий для финансовой индустрии. 

Елена Платонова