Lightning Network позволит сделать биткоин-транзакции существенно дешевле, полагают разработчики протокола. Комиссия может упасть ниже одного сатоси. Этому будет способствовать высокая конкуренция между узлами. 

Многие биткоин-пользователи видят в новой сети возможность заработать на проведении транзакций, полагают разработчики протокола Lightning Network Тадж Дрийа и Джозеф Пун. Чем больше биткоин-юзеров будут подключаться к протоколу, тем выше будет концентрация проводящих узлов, и тем сильнее будет конкуренция на рынке. К тому же, для того, чтобы стать одним из узлов «молниеносной сети», пользователю не понадобится никаких серьезных вложений. 

«Это будет своего рода майнинг, только проще. Не будет никаких капитальных затрат на специальное оборудование. Все, что вам нужно, — это компьютер, подключение к Интернету и биткоины», — цитирует слова Дрийа издание Bitcoin Magazine.  

Эти факторы будут способствовать масштабному снижению цен на транзакцию, добавляет разработчик. По его мнению, даже один сатоси станет слишком высокой платой за транзакцию. Для сравнения: в настоящее время среднестатистическая комиссия за транзакцию в сети биткоина колеблется в районе 40-50 сатоси за байт ($0,00021 по текущему обменному курсу), время проведения платежа при этом составляет порядка 5-15 минут (по данным сайта 21.co).

Первая публичная версия протокола планируется к выпуску этим летом. Как рассказал Пун в разговоре с Coinjournal, в настоящее время протокол проходит испытания на SegNet (тестовая версия «мягкой развилки» Segregated Witness). 

Lightning Network, как анонсируется его создателями, позволит осуществлять мгновенные микроплатежи без необходимости обращения к блокчейну. Как уже писал CoinFox, идея Lightning Network состоит в том, чтобы не передавать каждую транзакцию по блоковой цепи: цепь подключается только тогда, когда один из участников транзакции отказывается сотрудничать. Это можно сравнить с судопроизводством в реальном мире: вас поведут в суд, только если кто-то считает себя потерпевшим. Таким образом, участники блоковой цепи не должны подтверждать вашу транзакцию, пока все в порядке.

По словам разработчиков, Lightning Network сможет проводить миллионы, а то и миллиарды операций в секунду, что позволит существенно масштабировать криптовалютную сеть. 

Идея создания Lightning Network принадлежит инженеру-программисту из BitGo Джеймсону Лоппу. Основную поддержку проекту оказывает компания Blockstream и ее руководитель Адам Бек. Именно этот факт и отпугивает некоторых биткоин-пользователей. Среди любителей конспирологических теорий бытует мнение, что компания Blockstream стремится подчинить себе сеть биткоина, лишив блокчейн ее главного достоинства — децентрализации. Эту же опасность некоторые представители биткоин-сообщества видят и в протоколе Lightning Network: транзакции могут оказаться сконцентрированными вокруг небольшого количества узлов, обладающих наибольшим числом связей с другими узлами. Это способно вызвать дисбаланс сети и частичную централизацию транзакций. Разработчики Lightning Network утверждают, что ситуация не будет развиваться по такому сценарию. 

Елена Платонова