Результаты голосований Либертарианской партии США на съезде в Техасе будут сохранены сразу в трех распределенных реестрах. Идея состоит в том, чтобы сделать историю голосований доступной для потомков и усилить подотчетность политиков.

Ход голосования, которое состоится в ходе трехдневного съезда партии в Техасе, будет зафиксирован в трех блокчейнах – блокчейне биткоина, блокчейне Florincoin и в частном блокчейне, разработанном компанией Blockchain Technologies Corp. (BTC) специально для Либертарианской партии. Выбор Florincoin объясняется его емкостью, которая больше подходит для длительного хранения информации – лимит его метаданных составляет 528 байт, тогда как этот показатель для блокчейна биткоина равняется 80 байтам.

Чтобы сделать процесс голосования более привычным для участников, голоса будут фиксироваться на обычных бумажных бюллетенях. После голосования каждый бюллетень будет оцифрован и загружен в распределенные реестры с помощью специальной машины для голосования, разработанной компанией BTC. Машина задействует два сканера, которые генерируют персональные ключи для того, чтобы поставить электронную подпись на введенной информации и поместить результаты в распределенные реестры.

Первой информацией, загруженной в блокчейны, станут результаты выборов председателя, заместителя председателя, секретаря и казначея Либертарианской партии Техаса. Кроме того, члены партии также выберут делегатов в национальный либертарианский конгресс.

Идея использовать блокчейн для выборов уже далеко не нова. Два других американских штата также задействуют распределенный реестр для этих целей – в Калифорнии эту технологию использует BitCongress, а в Вирджинии Follow My Vote проводит процесс крипто-верификации ID для онлайн-голосований. Кроме того, новая австралийская партия Flux недавно выдвинула идею использовать блокчейн, чтобы позволить членам партии голосовать напрямую, сводя роль сенаторов к простой трансляции принятых решений.  Датский Либеральный альянс и Европейская пиратская партия также демонстрировали интерес к механизмам голосования и подсчета голосов через блокчейн.

 

Анна Лавинская