Криптовалютная биржа CEX.IO теперь позволяет торговать ether — «крипто-топливом» платформы Ethereum. Его можно приобрести с помощью карточек Visa и MasterCard или банковского перевода, а также обменивать на доллары и биткоины.

Операции с ether будут проходить на особых условиях, сказано в блоге биржи, потому что он отличается от прочих альтернативных цифровых валют. Комиссия за снятие со счета будет составлять 0,01 ether, а минимальный депозит будет равен 0,001 ether.

Действительно, в отличие от многих других альтернативных криптовалют, ether задуман не в качестве универсального платежного средства, но скорее как «топливо» для платформы Ethereum, которая позволяет строить приложения на базе блоковых цепей.

Так что есть две основные группы людей, которым может быть интересен ether, сказано в блоге компании: разработчики и профессиональные трейдеры. Первым валюта может понадобиться для создания блокчейн-приложения на основе Ethereum. А последним будет интересна волатильность ether, которую можно учитывать при разработке биржевой стратегии.

В настоящее время долларовая цена ether на бирже CEX.IO составляет $9,148, что немного выше средней цены этой валюты (около 8,5 долларов). Обменный курс ether и биткоина на CEX.IO колеблется в районе 0,02 биткоина и соответствует средним показателям.

В своем заявлении CEX.IO подчеркивает растущую значимость ether. Рыночная капитализация валюты близка к 600 миллионам долларов, напоминает компания, а цена во много раз выше, чем цена большинства альтернативных криптовалют. Впрочем, стоит отметить, что впечатляющая цифра в 600 миллионов долларов является, вообще-то, результатом недавнего понижения. Месяц назад рыночная капитализация ether превышала миллиард долларов, достигнув 1113 миллионов долларов в высшей точке графика.

Несмотря на это понижение, в более широком масштабе Ethereum, конечно, переживает период быстрого роста. С января цена на ether выросла в 10 раз. Так что, включив ether в число своих валют, CEX.IO последовала примеру таких бирж, как Coincheck, Korbit, Bitfinex, Bitso, BitBay и CHBTC, которые тоже увидели растущую популярность «крипто-топлива».

Зарегистрированная в Великобритании биржа CEX.IO обслуживает более 500000 пользователей по всему миру. Помимо биткоина, доллара и евро, биржа также работает с лайткоинами, а в августе 2015 года на ней стартовали операции с рублем.

 

Андрей Левич