На третьей ежегодной Конференции по блокчейну и биткоину разработчик Сергей Лоншаков продемонстрировал работу своего «наемного дрона», который работает с помощью умного контракта.

Демонстрация впечатлила участников конференции. Присутствовавший на мероприятии Дмитрий Стародубцев, соучредитель cyber•Fund, рассказал CoinFox:

«В этот раз удивил Сергей Лоншаков, продемонстрировавший дрона, управляемого через умный контракт. Это прямо очень круто. Такого никто еще не делает».

«Наемный дрон» — хороший пример того, как работает Интернет вещей. Проект, созданный Лоншаковым в декабре 2015 года, позволяет нанять дрон и направить его в любую координатную точку. Важно при этом, что при выполнении задания дрон действует безо всякого контроля со стороны человека: он сам измеряет расстояние, вычисляет цену, получает платеж и прибывает в пункт назначения, работая в соответствии с умным контрактом, созданным на основе платформы Ethereum. Когда дрон возвращается на базу, он создает транзакцию, информирующую клиента о выполнении задания, и контракт прекращает действовать. Лоншаков в своем блоге подробно описывает, как это работает.

Говоря о конференции в целом, Стародубцев отметил, что, благодаря таким разработкам, она стала интереснее.

«В общем, очень радостно, что с каждым годом мероприятие становится все интереснее и интереснее. Растет количество участников, повышается качество докладов. Появляются действительно интересные штуки, сделанные нашими ребятами».

Сергей Лоншаков с 2011 года занимается криптовалютными проектами. Вскоре после основания платформы Ethereum в 2014 году Лоншаков заинтересовался ею и начал исследовать возможности умных контрактов. В 2015 году он начал работать с децентрализованными автономными организациями (ДАО), а с осени 2015 года целиком сосредоточился на возможностях платформы Ethereum применительно к ДАО и Интернету Вещей.

Конференция по блокчейну и биткоину прошла в Москве 8 апреля 2016 года. В ней приняли участие представители власти, финансовые эксперты, представители банков, платежных систем и сервисов, предприниматели, разработчики финансово-технологических услуг, инвесторы и юристы. В этом году впервые к официальному названию конференции добавили слово «блокчейн», тогда как ранее она называлась «Bitcoin Conference Russia».

 

Андрей Левич