Биткоин-сообщество отреагировало на очередное скандальное заявление кандидата в президенты США, который предложил запретить денежные переводы в Мексику. 

«Ваша стена не остановит биткоин, господин Трамп!». Билборды с таким слоганом появились на дорогах Калифорнии по инициативе крупного провайдера облачного биткоин-майнинга Genesis Mining. Броский слоган призван привлечь внимание американцев к возможностям криптовалюты. 

Идея Дональда Трампа о строительстве стены на границы с Мексикой получила широкую известность. По мнению Трампа, эта мера позволит прекратить поток мигрантов с юга. Проект должен быть реализован, по его словам, на средства самого мексиканского государства. На прошлой неделе Трамп предложил ввести запрет на осуществление денежных переводов в Мексику в том случае, если мексиканское правительство откажется финансировать строительство стены. 

Критики уже отметили, что реализация подобной инициативы может привести к еще большему росту популярности биткоина, поскольку именно криптовалюта предоставит возможность обойти запрет. Уже были высказаны предположения, что идея Трампа будет способствовать еще более масштабному распространению биткоина в Северной Америке.    

Представители Genesis Mining поясняют: 

«Биткоин будет выбран именно потому, что его нельзя остановить или заблокировать. Это не сможет сделать ни Трамп, ни Путин. И никто не сможет. Конечно, можно ввести регуляторные ограничения и усложнить использование биткоина, но, если людям действительно что-то необходимо, они всегда найдут возможность это получить».

Биткоин уже не в первый раз так или иначе фигурирует в дискуссиях президентской избирательной кампании США. В конце марта 2016 года Роджер Вер, владелец bitcoin.com и венчурный биткоин-инвестор, предложил другому кандидату в президенты, Берни Сандерсу, $100,000 в биткоинах за участие в дебатах. В ответ на обвинения в отсутствии патриотизма, отказе от гражданства и неуплате налогов, озвученные в ролике Сандерса, Вер предложил кандидату в президенты от Демократической партии обсудить вопросы патриотизма, спонсирования военных действий из бюджета и добровольных пожертвований в дружеских дебатах с ветераном Иракской войны и ведущим ток-шоу Адамом Кокешом. Если Сандерс примет вызов, Вер обещает перечислить 100 тысяч долларов в биткоинах на счет любой негосударственной благотворительной организации по выбору Сандерса и от его имени.

 

Анна Лавинская