Криптовалюта угрожает финансовой стабильности государства и используется для финансирования экстремистской деятельности и информационной войны против России, полагает председатель Следственного комитета. 

Такое мнение Александр Бастрыкин высказал в авторской статье, опубликованной в российском издании «Коммерсантъ-Власть». По его словам, необходимо противодействовать не только «идеологической составляющей ведущейся против России информационной войны», но и бороться с «финансовой подпиткой этой деятельности», которая частично ведется с помощью виртуальной криптовалюты. 

Бастрыкин подтвердил стремление ведомства ввести уголовную ответственность за незаконный выпуск и оборот криптовалют, а также других денежных суррогатов. 

«Как показал опыт, в целях финансирования терроризма зачастую используется виртуальная криптовалюта, которая не имеет централизованного эмитента, единого центра контроля за трансакциями и характеризуется анонимностью платежей».

Помимо этого, Бастрыкин предположил, что использование криптовалют вместо национальных денежных единиц может вытеснить с рынка «законные деньги». Это, по его словам, «угрожает финансовой стабильности государства».

Следственный комитет известен своей жесткой позицией по отношению к биткоину и другим криптовалютам. В январе текущего года Быстркин заявил, что с помощью биткоинов, по данным Генпрокуратуры, финансируется вербовка новых членов Исламского государства (террористическая организация, запрещенная в России) и производится оплата поставок нефти и газа с территорий, подконтрольных ИГ. В феврале в ходе заседания рабочей группы в Госдуме представитель СКР Георгий Смирнов отметил, что криптовалюты, или суррогаты, способны составить серьезную конкуренцию официальным деньгам, что может привести к сокращению рублевой ликвидности и постепенной замене фиатных денег на криптовалюты.

Инициативу СК по введению уголовной ответственности за оборот и выпуск криптовалюты поддерживают в российском Минфине. Ведомство подготовило законопроект, предусматривающий тюремное заключение сроком до семи лет за обменные операции с криптовалютами. 

В отличие от биткоина, российские регуляторы с интересом отзываются о стоящей за ним технологии блоковой цепи. Центробанк страны создал в сентябре 2015 года рабочую группу по изучению блокчейна. В конце марта ЦБ сообщил, что на базе блокчейна уже готовится ряд проектов, в создании которых участвуют представители финансовых компаний. Большой потенциал в блокчейне видит и глава крупнейшего в России банка — Сбербанка. По словам его главы Германа Грефа, блокчейн способен перевернуть все сферы, от государственного регулирования до финансового сектора. 

 

Елена Платонова