Nucleus, один из ведущих рынков «темного Интернета», ушел оффлайн неделю назад, прихватив с собой 5000 биткоинов. Некоторые клиенты ждут, что их любимая площадка для покупки наркотиков снова заработает не позднее 1 мая.

В разделе NucleusMarket форума Reddit царит смятение. С 13 апреля Nucleus не работает. Хозяева рынка не опубликовали ни одного сообщения о причинах произошедшего. Форум заполнен агрессивной рекламой конкурирующего нелегального рынка:

«Ваши заказы потеряны, а ваши биткоины украдены Nucleus Market. Переходите на Dream Market и найдите там своих продавцов!»

Nucleus продавал наркотики, краденые документы и много других запрещенных законом товаров. На площадке хранилось более 5000 биткоинов вкладов клиентов – продавцов и покупателей (более 2 миллионов долларов по нынешнему курсу). Большинство пользователей считает, что Nucleus исчез окончательно.

Это будет не первый случай в истории Dark Net. В декабре 2013 года анонимная торговая площадка Sheep Marketplace исчезла, разорив клиентов на 40 тысяч биткоинов (40 миллионов долларов по тогдашнему курсу). В марте 2015 года из сети исчезла анонимная торговая площадка Evolution, в результате чего пользователи потеряли более 43 тысяч биткоинов (12 млн долларов по нынешнему курсу).

Подобное исчезновение получило прозвище «идеального биткоин-мошенничества». Большинство клиентов анонимных рынков и не подумают обратиться в полицию. О дальнейшей судьбе владельцев Evolution ничего не известно (в момент исчезновения рынка некоторые пользователи задавались вопросом, какой будет жизнь двух людей, которые одномоментно ограбили тысячи наркодилеров). Владелец Sheep Marketplace был идентифицирован как Томас Иржиковский, роскошный дом, купленный им в Чехии, был захвачен полицией, но его собственное местонахождение остается неизвестным.

Впрочем, ряд клиентов Nucleus сохраняют спокойствие и утверждают, что «людям будет стыдно, когда Nucleus вернется». Они убеждают других:

«Успокойтесь все. И будьте благодарны, что команда Nucleus всячески старается сделать рынок безопасным для нашего использования».

Они указывают на тот факт, что Nucleus не раз прежде уходил оффлайн:

«Nuc так поступает с 2014 года. Если у них проблемы с сервером, если их атакуют хакеры, если им нужно привести сайт в порядок и т. д… они просто закрываются без предупреждения и держат все коины у себя. Они никогда ни о чем не сообщают, пока проблема не решена. На самом деле им плевать, вернутся к ним люди или нет – потому что они вернутся. Чертовы пользователи просто забывают о всех прочих мошенниках. Они знают рынок, они знают, как легко им пользоваться, они просто не могут ничего с собой поделать – возвращаются назад».

На вопрос скептика, сколько еще ждать возвращения Nucleus, один клиент ответил, что торговая площадка вновь будет в Сети не позднее 1 мая. 

 

Алексей Терещенко