Разработчики ядра биткоина опубликовали долгожданное обновление для биткоин-протокола. Открытый исходный код Segregated Witness готов к скачиванию для всех желающих.

Полный код SegWit был размещен на портале GitHub одним из разработчиков ядра биткоина Питер Вуилем. Главным новаторским решением в SegWit является увеличение числа транзакций, помещающихся внутри каждого блока, благодаря тому, что часть транзакций, несущая цировую подпись, передается вне блокчейна. Чем старше блок, тем меньше вероятность того, что будет возникать необходимость его проверки.

В описании к новому протоколу Вуиль уточняет, что в окончательную версию SegWit включены такие протоколы по улучшению биткоина, как:

  • BIP141 — оптимизирует процесс верификации сделок, содержит сценарии и подписи транзакций
  • BIP143 — определяет новый алгоритм для верификации подписей при совершении транзакций, противодействует переизбытку хэширования информации при верификации
  • BIP144 — оптимизирует формат распространения операций и блоков в структуре SegWit
  • BIP145 — описывает изменения в протоколе getblocktemplate JSON-RPC (BIP22) в соответствии с требованиями BIP141 и SegWit.

Вуиль также отмечает, что первая версия SegWit нуждается в доработке. В частности, он полагает, что должны быть внесены изменения в BIP145 и BIP9, определено время развертывания нового протокола для новой сети, оптимизировано хэширование подписей. 

В настоящее время команда разработчиков проводит модульные и P2P-тесты, а также испытания на внешних программных проектах. 

Впервые о «мягкой вилке» Segregated Witness было объявлено в ходе Гонконгской встрече лидеров биткоин-сообщества, которые обсуждали, каким образом возможно безболезненно для системы произвести масштабирование биткоина. 

Елена Платонова