Майкл Мерджио, отец одного из владельцев Coin.mx Энтони Мерджио, обвиняется в мошенничестве, подкупе должностных лиц и сокрытии средств, полученных его сыном от деятельности биткоин-биржи.

В обвинительном акте, опубликованном 22 апреля, Майклу Мерджио, 65-летнему преподавателю, предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям. В частности, Мерджио обвиняется в подкупе председателя кредитного союза Нью-Джерси и пастора Тревона Гросса, а также в сокрытии денежных средств, полученных его сыном от работы незаконной биржи Coin.mx.

Процесс против владельцев незаконной биткоин-биржи начался в июле 2015 года, после того как были арестованы предполагаемые операторы биржи Coin.mx — Юрий Лебедев и Энтони Мерджио. Помимо нелицензированной деятельности по обмену долларов на биткоины, биржа сотрудничала с преступниками, вымогавшими биткоины при помощи программы Cryptowall. 

По данным следствия, Лебедев и Мерджио организовывали деятельность биржи через подставную компанию «Collectables Club», которая якобы покупала и продавала коллекционные предметы, и федеральный кредитный союз, фактически приобретенный Мерджио. Бывший глава это союза, 46-летний пастор Тревон Гросс, предположительно, помог биткоин-преступникам обналичить преступные доходы. Он обвиняется в получении взяток в размере $150 тысяч. Следователи полагают, что за время работы биткоин-биржи Coin.mx — с октября 2013 года по июль 2015 года — ее владельцам удалось обменять на биткоины несколько миллионов долларов, которые были «отмыты» через федеральный кредитный союз.  

Позднее, в ноябре 2015 года, выяснилось, что биржа Coin.mx являлась частью целой преступной сети. По данным ФБР, нелицензированная биткоин-биржа находилась под контролем некого Гэри Шенона, который обвиняется в организации крупной хакерской схемы. Киберпреступники похитили персональные данные более чем 100 миллионов человек. В частности, им удалось получить доступ к персональным данным около 83 миллионов клиентов банка JP Morgan. Полученные таким образом данные они якобы продавали некоторым владельцам за выкуп в биткоинах. Через незарегистрированную биржу Coin.mx осуществлялись схемы по отмыванию средств, полученных через деятельность этой сети, которая также руководила нелегальными онлайн-аптеками и онлайн-казино, продавала фальшивые антивирусы и манипулировала рынком ценных бумаг.

Сейчас всем фигурантам дела предъявлены обвинения. CoinFox продолжит следить за развитием этой громкой истории.

 

Анна Лавинская