Бразильский банк подписал партнерство с R3 для разработки решений для банковского сектора на основе технологии распределенного реестра.

Блокчейн делает возможными новые бизнес модели, а также позволяет достичь большей скорости и эффективности транзакций и лучше их отслеживать, сообщает пресс-релиз Itaú, опубликованный Finextra. Марио Скеттини, генеральный технологический директор Itaú, считает, что внедрение блоковой цепи принесет пользу как банковскому сектору, так и его клиентам:

«Мы вступили в консорциум R3, чтобы внести свой вклад в международную кампанию по развитию и внедрению инновационных решений, основанных на технологии распределенного реестра. Мы убеждены, что эти инновации принесут выгоды нашим клиентам и в целом повысят эффективность сектора».

Консорциум R3 был создан в сентябре 2015 года, когда Barclays, Credit Suisse, JPMorgan, Австралийский банк Содружества и другие – девять из числа крупнейших банков в мире – заключили партнерство с целью исследования блоковой цепи, использования технологии для межбанковских коммуникаций и создания блокчейн-проектов для мировой финансовой индустрии.

В марте 2016 года R3 сообщил о завершении тестирования пяти облачных блокчейн технологий, в разработке которых участвовали представители 40 банков-участников консорциума. В апреле было объявлено о разработке новой технологии Corda для финансовых учреждений, представляющей альтернативу блокчейну, с частичной децентрализацией.

К консорциуму постепенно присоединялись новые банки, в том числе такие гиганты, как HSBC, Deutsche Bank, Société Générale и Mitsubishi UFJ. С вступлением Itaú Unibanco общее число банков, входящих в R3, выросло до сорока пяти.

Itaú Unibanco, расположенный в Сан-Паулу и являющийся крупнейшим частным банком в Латинской Америке – ценная находка для консорциума. По словам Дэвида Руттера, главы R3,

 «Для нас удовольствие приветствовать Itaú Unibanco, расширяя нашу глобальную сеть партнеров в Латинской Америке. Технология распределенного реестра имеет потенциал уничтожения географических барьеров и соединения партнеров со всего мира в более эффективную, надежную и прозрачную финансовую структуру. Itaú, как представитель своего региона, будет важным партнером R3».

 

Алексей Терещенко