Мировой эксперт в области регистрации акций Computershare и производитель блокчейн-инфраструктуры для платежей и урегулирования SETL разработали решение для рынка капитала на основе технологии блоковой цепи. 

Проект был представлен на ежегодном Дне инвестора и аналитика, организованном под эгидой Computershare. Цель инициативы – создание неизменного реестра для ценных бумаг на австралийском рынке, утверждает компания в новостном релизе. В основе проекта – существующая прототипическая модель, разработанная SETL.

Если торговля финансовыми активами в настоящее время происходит достаточно быстро, то процесс урегулирования может растянуться на дни, вызывая задержки и проблемы на рынке, утверждается в обзоре Дня инвестора и аналитика, опубликованном на сайте Computershare. Совместный проект Computershare и SETL призван исключить многочисленных посредников из процесса урегулирования, тем самым упростив и ускорив его.

В блоковой цепи, которая могла бы служить реестром собственности и способствовать урегулированию на рынке ценных бумаг, должны быть предусмотрены разные степени допуска для разных участников, подчеркивает Computershare в своем обзоре. Этим проект принципиально отличается, например, от блокчейна, лежащего в основе криптовалюты биткоин, где все участники равны. Так, с точки зрения корпорации, принципиальная позиция администратора блоковой цепи должна остаться за эмитентом. В противном случае, утверждает компания, системе будет недоставать целостности. 

В отличие от многих криптовалютных блоковых цепей, построенных на принципе анонимности, данный проект подразумевает возможность идентификации участников процесса. Среди других преимуществ – совместимость с существующими протоколами и системами, такими как SWIFT и FIX, а также большая производительность (способность совершать тысячи транзакций в секунду, необходимая при нынешнем масштабе рынка). 

Компании разделили функции в рамках общего проекта. SETL предоставит свои разработки в области технологии блоковой цепи, а Computershare объединит всех участников рынка – эмитентов, акционеров, регуляторов, брокеров и разработчиков инфраструктуры – и на основе своего многолетнего опыта в индустрии создаст платформу, которая подойдет всем.

«Computershare занимает уникальное место, которое позволяет компании оценить возможности блокчейна в регистрации собственности», заявил Пол Конн, президент Отдела мировых рынков капитала в корпорации. «Мы решили работать с SETL, потому что у них есть наглядно работающие технологии и мощная команда с пониманием и опытом в области финансовых услуг».

Именно присущее SETL понимание того, что инновации в индустрии блокчейна касаются не только технологий, но и внедрения и регуляции, то есть функционирования на реальном рынке, стало одним из ключевых преимуществ компании с точки зрения Computershare.  

 

«Мы рады работать с Computershare в рамках этой совместной инициативы. Они как никто понимают нужды и требования как эмитентов, так и владельцев [ценных бумаг – CoinFox]. Они сосредоточены на интересах клиента, а их понимание жизненного цикла ценных бумаг делает их лидерами в этой области», утверждает Питер Рэндалл, главный исполнительный директор SETL.

 

Андрей Левич