Пользователи биткоина скептически отнеслись к заявлению австралийского бизнесмена, объявившего себя Сатоси Накамото. Представленные Райтом криптографические доказательства не прошли проверку биткоин-энтузиастов. 

Большинство пользователей биткоина не согласились признать в Райте легендарного и таинственного Сатоси Накамото, создателя биткоина. После внимательного изучения кода, который был представлен Райтом в качестве доказательства, критики поставили под сомнение заявления австралийского предпринимателя. Как обнаружили опытные представители биткоин-сообщества, часть доказательств могли быть сгенерированы с помощью цифровой строки, которая содержалась в доступной через поисковую систему сделке, совершенной Накамото семь лет назад. 

Помимо этого, пользователи портала Reddit обращают внимание на то, что в коде присутствуют грамматические ошибки: вместо signature код содержит слово signiture.

Другие биткоин-энтузиасты обратили внимание на то, что Райт одновременно запустил команды base64 и openssl, что создает условие «состояние гонки потоков» и openssl получает возможность завершить команду прежде base64. В результате любая подпись или даже текст может быть помещен в переменное поле $signiture. 

Недостаточными посчитал представленные доказательства и Гевин Андрисен, научный сотрудник Bitcoin Foundation, который в день, когда Райт объявил себя Накамото, написал в своем блоге, что он «убежден, вне всяких сомнений», что Райт действительно является создателем биткоина. Позднее Андрисен отметил, что «было ошибкой согласиться опубликовать свой пост до того, как я увидел его. Я полагал, что его пост будет представлять из себя просто подписанное сообщение, которое любой сможет легко верифицировать».

«Он должен был опубликовать подписанное сообщение или (что эквивалентно) переместить с помощью ключа несколько биткоинов из раннего блока». 

Свою долю критики получили и издания, которые поспешили опубликовать материалы о том, что рассекречена фигура легендарного Сатоси Накамото. Представители международной некоммерческой организации WikiLeaks, специализирующейся на публикациях секретной информации, с сарказмом отметили на своей странице в Twitter:

«Мы бы хотели поблагодарить мистификатора Сатоси профессора Крейга Райта за то, что он показал, насколько несостоятельны стандарты фактчекинга в Би-би-си, LRB и Economist». 

Впрочем, Райт не намерен отказываться от своих слов. В последнем посте в своем блоге Райт написал: 

«Для некоторых не существует ни достаточных доказательств, ни свидетельств, которые нельзя было бы назвать сфабрикованными или манипуляциями. Это природа веры и я не буду плыть против этого течения». 

Несколько дней назад Райт опубликовал на своем сайте сет из криптографических данных, которые, по его мнению, подтверждали, что именно он является владельцем адресов изобретателя биткоина. Райта уже объявляли Накамото ранее. В декабре 2015 года об этом сообщили издания Gizmodo и Wired со ссылкой на информацию в блогах и утечки данных о финансовом состоянии Райта. По их данным, Райт обладал большой суммой в криптовалюте и даже попытался создать биткоин-банк. 

Елена Платонова