Минюст не согласовал разработанный Минфином законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за обмен криптовалюты. Но документ все равно будет внесен в правительство на рассмотрение.

Это уже второй раз, когда Минюст не дает свое одобрение законопроекту. Первая версия не прошла проверку в Минюсте в связи с замечаниями относительно неопределенности используемого термина «денежные суррогаты», а также потому, что те дополнения, которые законопроект предусматривает к внесению в Уголовный кодекс, будут конкурировать с уже действующими статьями УК (№187 о неправомерном обороте средств платежей).

После отказа Минюста согласовать первую версию Минфин вновь отправил законопроект на рассмотрение в ведомство, но высказанные замечания не были устранены.

«Названный законопроект Минюстом России не согласован, поскольку в представленной редакции законопроекта не учтены ранее высказанные ведомством замечания. В связи с этим подписан протокол согласительного совещания по законопроекту», — сообщили RNS в Минюсте.

В Минфине также полагают, что полномочия по расследованию дел об обмене криптовалют на рубли следует возложить на Следственный комитет. 

Несмотря на отсутствие согласования со стороны Минюста законопроект будет внесен в правительство на рассмотрение. Это не противоречит российской законодательной процедуре.

Как писал ранее CoinFox, некоторые представители Минюста считают, что необходимо дополнительное обоснование введения ответственности за выпуск и оборот криптовалют, поскольку степень общественной опасности деяния «представляется сомнительной». 

В МВД также высказали замечания к законопроекту. Ведомство не считает целесообразным возложить на полицию дополнительные обязанности, связанные с отслеживанием административных и уголовных правонарушений в связи с выпуском и оборотом криптовалют. Подобное расширение полномочий, по мнению представителя министерства, потребует изменения закона «О полиции», а также увеличения штата служащих.

Елена Платонова