В Гиперкубе Сколково в эти часы проходит первая российская конференция по Ethereum, приуроченная к визиту создателя платформы Виталика Бутерина в Россию. Корреспонденты CoinFox передают с места событий.

Бутерин прибыл в Россию по приглашению биткоин-энтузиаста Алекса Форка и генерального директора Yota Devices Владислава Мартынова.

Помимо главного хедлайнера, в программе конференции заявлены выступления представителей Центробанка РФ, Сбербанка, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, компаний IBM, Kaspersky Lab., Qiwi, Cyber.fund и многих других. Мероприятие делится на два блока: «Встреча Виталика Бутерина с девелоперами и экспертами» и «Blockchain: государство и экономика будущего».

Встреча началась получасовым перекрестным «интервью», в ходе которого выступающие модераторами Форк и Мартынов задали Бутерину ряд вопросов, связанных с его биографией и историей создания Ethereum. Виталик рассказал, что узнал о биткоине в 2011 году, после чего в 2013 году решил бросить университет, чтобы отправиться в путешествие по разным странам и познакомиться с ведущими разработчиками. Серьезное влияние на программиста оказали израильские коллеги, активно продвигавшие идею развития блокчейна в отрыве от электронной валюты биткоин. Их подход показался Бутерину правильным, но ограниченным; так Бутерин пришел к идее создания собственной универсальной плафтормы.

Решение создать Ethereum как некоммерческую организацию было принципиальным: по мнению создателя, децентрализованный проект априори не должен никому принадлежать.

«Зачем ты сам так много путешествуешь?» — спросил у Бутерина Алекс Форк. — «Зачем я сам такой децентрализованный?» — пошутил в ответ разработчик.

После беседы о личном микрофон перешел к аудитории, и собравшиеся в зале эксперты и разработчики получили возможность задать интересующие их вопросы как личного, так и профессионального, в том числе технического характера. В частности, у Виталика узнавали о перспективах эмиссии ether (он обещал, что с выходом proof of stake эмиссия сократится), о том, победит ли ether биткоин (на это Бутерин отшутился: «Может ли телефон победить апельсин?»). Объясняя, почему, в отличие от легендарного создателя биткоина, он решил не скрывать свою идентичность, Бутерин пояснил, что начинал свою деятельность как обозреватель, поэтому текстологический анализ позволил бы его разоблачить «в первую же неделю».

В ответ на вопрос о последствиях возможного запрета криптовалют в России для блокчейн-индустрии, спикер заметил, что такой закон, несомненно, создаст проблемы для существования публичных блоковых цепей, оставив возможность выживания лишь для закрытых приватных систем (видео).

Говоря о возможном развитии технологии блокчейн в сфере интеллектуальной собственности, Виталик (в целом весьма осторожный в прогнозах и регулярно подчеркивающий, что не готов полагаться на собственную интуицию, поскольку знает по опыту, что прогнозы, как правило, не сбываются) предположил, что в ближайшиие годы монетизация интеллектуальной собственности достигнет такого уровня, когда доходы от продажи каждой новой песни смогут делиться между акционерами, заранее покупающими небольшую долю с помощью блоковой цепи.

Вторая часть встречи посвящена экспертной дискуссии, в которой, помимо Бутерина, участвуют представители государственных регуляторов, IBM, Qiwi, Accenture, а также значимые участники блокчейн-индустрии. CoinFox следит за развитием событий.

Анна Лавинская, Мария Рудина