Накануне в Сколково Виталик Бутерин встретился с членами российского блокчейн-сообщества. Разработчики воспользовались возможностью обсудить технические вопросы с человеком, который придумал Ethereum.

Особый интерес члены сообщества продемонстрировали к тому, как изменится система Ethereum после ее перевода на другой механизм консенсуса – proof-of-stake, вместо proof-of-work, на котором платформа работает сейчас. Перевод планируется осуществить в первой половине 2017 года, при условии, что бета-версия, которая будет запущена через несколько месяцев, докажет свою безопасность. С вопросом миграции на другой тип консенсуса Бутерин связал будущее ограничение эмиссии валютных единиц платформы – ether. На данный момент, всего выпущено 80 млн единиц валюты, при том, что в нынешних условиях Ethereum каждый год майнит по 10 млн единиц. С переходом на proof-of-stake, однако, объем эмиссии должен резко понизиться, что связано с необходимостью поддерживать баланс между безопасностью системы и ее «подпиткой» дополнительным выпуском валюты.

Представители российского майнерского сообщества интересовались, возможно ли будет после перехода на proof-of-stake, по аналогии с майнерскими пулами биткоина, формировать майнерские пулы ether. Виталик пояснил, что после миграции пулы будут гораздо менее популярны, в особенности это касается централизованных майнинговых ферм. Это связано с двумя основными причинами. Во-первых, компьютер, неправильно формирующий блок (тот, который встраивает блоки в блокчейн не в хронологическом порядке), будет штрафоваться. Во-вторых, разработчики Ethereum стремятся сделать систему такой, чтобы в майнерах не было смысла – то есть, чтобы для создания блоков система не требовала огромной вычислительной мощности компьютера, и валидировать транзакции могли бы все ноды, обладающие своим stake в рамках системы. Кроме того, команда Ethereum планирует сократить количество времени на валидацию переводов, тогда как мощность компьютера не будет влиять на дальнейшее сокращение времени ожидания подтверждения транзакции и занесения ее в блокчейн. Таким образом, майнинговые пулы потеряют еще одно свое преимущество.  

Также поднимался и вопрос масштабируемости системы Ethereum. Бутерин пояснил, что решение этой проблемы требует времени. В настоящий момент возможности масштабирования исследуются программистами команды, затем необходимо будет запустить тестовую сеть, и только потом предлагать проверенный вариант пользователям. По оценкам создателя платформы, на это уйдет не менее одного-двух лет.

Схожие прогнозы Бутерин дал и относительно увеличения пропускной способности системы. Он рассказал, что команда уже разработала стратегию для повышения количества транзакций в секунду, однако она также еще находится на стадии исследования, а затем должна пройти этап тестирования. Но Бутерин прямо заявил, что совершить настоящую финансовую революцию и увеличить пропускную способность сети до, хотя бы, 15 транзакций в секунду, невозможно.

Мероприятие Ethereum Russia 2016 включало в себя также и панельную дискуссию о регулировании криптотехнологий в России. О ходе дискуссии можно прочитать здесь.

 

Юлия Сеславинская