Герман Греф, президент крупнейшего банка в России — Сбербанка — и бывший министр экономического развития, прогнозирует эмиграцию IT-специалистов из страны в случае принятия законопроекта, запрещающего оборот криптовалют.

Российские специалисты в области технологии блокчейн и криптовалют будут вынуждены рассматривать другие юрисдикции для работы, предположил Греф, выступая с лекцией в «Сколково». Он также отметил, что в настоящее время около двух десятков стран создают специальные условия для привлечения специалистов в этой области.

По его мнению, технология блокчейна — это «новый Интернет». 

«Это идея такого же уровня, как Интернет, и она еще не успела родиться, как наш регулятор уже сказал, что криптовалюты, не дай господь бог, нельзя выпускать. Потом они сказали, что их нельзя покупать, а теперь говорят о том, что тех, кто пытается их купить, мы еще и посадим в тюрьму».

Греф негативно оценивает последствия введения запрета криптовалют. Он уверен, что принятие законопроекта о запрете «денежных суррогатов» в том виде, в котором он существует сейчас, приведет к тому, что «весь прогресс уйдет за пределы Российской Федерации». 

Президент Сбербанка является одним из наиболее ярких сторонников и защитников криптовалют и технологии блокчейн в России. Еще в прошлом году он заявил, что видит в криптотехнологиях большой потенциал, а также признался, что владеет небольшим количеством биткоинов. Позднее он отмечал на заседании под председательством российского президента Владимира Путина, что блокчейн способен перевернуть все сферы, от государственного регулирования до финансового сектора.

Законопроект, о котором говорил Греф, был разработан в стенах Минфина. Документ предполагает наказание вплоть до длительного тюремного заключения за выпуск и использование криптовалют. Для физических лиц предлагается ввести уголовную ответственность с возможностью тюремного заключения сроком до четырех лет, либо штраф в размере до 500 тысяч рублей. Для организованных лиц срок тюремного заключения может составить до шести лет, а штраф — от 500 тысяч до 1 млн рублей. Для юридических лиц, топ-менеджеров банков мера пресечения будет наиболее жесткой: до семи лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности либо штраф в размере от 3 до 5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет. 

Елена Платонова

Комментарии  

# Viktor 23.05.2016 20:32
Посадить физ лицо за обмен мировой валюты?
Давайте Дамы и Господа введем закон как в СССР сажали за обмен доллллларов ...
Ха-хА-ХА
# Anton 24.05.2016 07:17
Согласен Viktor, законопроект полная лажа. Во всем мире используется валюта, а у нас придумывают всякие отмазки, что не париться и запретить ее использование. Правильно Греф говорит, в случае запрета все уйдет за пределы РФ.