Глобальный блокчейн-консорциум R3, объединяющий более 40 крупнейших мировых банков и финансовых организаций, заключил партнерство с китайской Ping An Financial Services Group.

Ping An (что по-китайски означает «в безопасности и благополучии»), основанная как страховая компания, впоследствии стала крупнейшей группой предприятий, объединяющей страховые, банковские и финансовые фирмы. Она представлена в более чем 150 странах. Новое партнерство с R3 позволит компании экспериментировать с блоковой цепью. По словам Джессики Тан, операционного директора группы,

«Ping An Group всегда оставалась на переднем крае технологии и инноваций в своих банковских, страховых, инвестиционных и связанных с Интернетом предприятиях. Мы очень рады, что вступаем в R3 и ожидаем, что развитие и использование технологии блоковой цепи позволит создать более эффективный полный цикл управления финансовыми активами».

Консорциум R3 был создан в сентябре 2015 года, когда BarclaysCreditSuisseJPMorgan, Австралийский банк Содружества и другие – девять из числа крупнейших банков в мире – заключили партнерство с целью исследования блоковой цепи, использования технологии для межбанковских коммуникаций и создания блокчейн-проектов для мировой финансовой индустрии.

В марте 2016 года R3 сообщил о завершении тестирования пяти облачных блокчейн технологий, в разработке которых участвовали представители 40 банков-участников консорциума. В апреле было объявлено о разработке новой технологии Corda для финансовых учреждений, представляющей альтернативу блокчейну, с частичной децентрализацией.

К консорциуму постепенно присоединялись новые банки, в том числе такие гиганты, как HSBCDeutsche BankSociété Générale и Mitsubishi UFJ. В апреле в него вступил бразильский банк Itaú Unibanco, став первым членом консорциума в Латинской Америке. Новое партнерство открывает для R3 вторую экономику мира. По словам Дэвида Руттера, главы R3,    

«Присоединение к нам Ping An – еще одна важная веха для R3: мы развиваем нашу сеть, стремясь представлять интересы банков и финансовых учреждений, действующих на рынках всего мира. Мы стремимся сотрудничать с ними в нашей лаборатории с целью развития технологии следующего поколения для финансовых услуг».

 

Алексей Терещенко