Предполагаемая преступная группа занималась незаконным распространением платного телевизионного контента. Полученные средства злоумышленники инвестировали в майнинг биткоинов.

Полиция произвела  в общей сложности 30 арестов в нескольких городах, включая Мадрид, Барселону, Валенсию и Кордову, сообщает Reuters. При этом власти конфисковали оборудование в шести центрах по добыче биткоинов. По утверждению полиции, большие объемы электроэнергии, расходовавшейся на поддержание этих центров, также были получены незаконным путем.

Расследование преступной схемы проводилось совместно с налоговой службой Испании. По версии следствия, группа занималась нелегальной дешифровкой и последующим распространением продукции платных телевизионных каналов.

Впрочем, майнинг биткоинов был не единственным средством отмывания нелегальных доходов группы. Они также инвестировали деньги в банковские продукты и приобретали дорогие автомобили и недвижимость.

Полиция не называет сумму денег, предположительно отмытых при помощи операций с биткоинами. Стражи порядка сообщили лишь о конфискации криптовалюты на сумму 31320 евро, а также наличных денег, мотоциклов, роскошных автомобилей и частного самолета.

В июле прошлого года испанские полицеские арестовали 20 человек, имевших отношение к финансовой пирамиде, построенной на фальшивой цифровой валюте унете. От деятельности мошенников, по данным СМИ, пострадали около 50 тысяч человек.

 

Надежда Краснушкина