Власти американского штата Вермонт приняли законопроект, признающий юридическую силу документов, заверенных с помощью блокчейна. Но новый нормативный акт не позволяет полностью отказаться от привычного нотариата.

Таким образом, документы, заверенные с помощью блокчейна, будут приниматься в суде в качестве доказательств. Как ожидается, в ближайшее время документ будет подписан губернатором штата Питером Шамлином. 

В варианте законопроекта, получившем одобрение Палаты представителей и Сената штата Вермонт, указывается, что с помощью блокчейна можно будет заверять такие соглашения, как положения, исполнительные акты, свидетельства о собственности, контракты купли и продажи, расписки о передаче денег, свидетельства о полученном образовании, удостоверения личности и другие. 

Как отмечается в закронопроекте, заверение документов в блокчейне должно проводиться с помощью соответствующих приложений. 

В то же время в законопроекте уточняется, что помимо непосредственно блокчейн-данных, документы должны будут сопровождаться письменной декларацией за подписью лица, уполномоченного подписывать соответствующие документы, который сертифицирует подлинность блокчейна.

В разработке законопроекта участвовали сотрудники Школы юриспруденции Вермонта и представители судов штата. 

Ранее в этом году законодательное собрание Вермонта подготовило доклад о возможных последствиях внедрения технологии блокчейн в систему хранения и управления государственных архивов штата. Авторы доклада отмечали, что внедрение блокчейна имеет определенные преимущества, в том числе экономические, но сопряжено со значительными расходами. Несмотря на доводы против создания системы госархивов на основе блокчейна, в докладе отмечается, что технология усилила бы защиту от поддельных либо ошибочных записей. 

 

Елена Платонова