Консультативная группа по криптоэкономике (Crypto Economics Consulting Group, CECG) организовала проект по передаче бумажных книг заключенным, отбывающим срок за преступления, которые связаны с криптовалютой.

На своем сайте группа предлагает всем желающим высказаться о том, какие книги хорошо бы передать заключенным, а также сделать пожертвование в виде денежного перевода на биткоин-адрес или подарочного сертификата Amazon. Организация подчеркивает, что законодательство запрещает передавать книги в твердой обложке, а также тексты с «антигосударственным» содержанием либо с описанием планов побега из тюрем.

CECG приводит в пример книги, которые уже были посланы биткоин-заключенным: «Путь мужчин» (“The Way of Men”) Джека Донована, «Тренировка осужденного» (“Convict conditioning”) Пола Уэйда и «Фитнес в одиночку» (“Solitary fitness”), книга, одним из авторов которой является знаменитый британский спортсмен, поэт, художник и отбывающий многолетний срок грабитель Чарльз Бронсон. Все эти книги так или иначе должны укрепить телесную и духовную выносливость заключенных. 

Группа не называет адресатов своих посылок мошенниками. Обвиняемых или осужденных за биткоин-мошенничество организация называет «политическими узниками, посаженными за криптовалютные мыслепреступления». С помощью такой фразеологии, отсылающей к роману Дж. Оруэлла «1984», CECG демонстрирует симпатию к заключенным и намекает на тиранический и тоталитарный характер власти.

В числе людей, осужденных за биткоин-мошенничество, на сайте организации указаны Джон Пауэлл, Роберт Файелла, Росс Ульбрихт и Чарли Шрем. Все они осуждены в 2014 – 2015 годах на разные сроки. 

Росс Ульбрихт являлся основателем и владельцем анонимной торговой площадки Silk Road, он отбывает пожизненный срок за наркоторговлю, хакерскую деятельность и сговор с целью отмывания денег.  

Чарли Шрем, главный исполнительный директор биткоин-биржи BitInstant, получил два года тюрьмы за то, что снабжал пользователей Silk Road биткоинами и помогал им с денежными переводами. Его подельником являлся осужденный на 4 года тюрьмы Файелла.

Джон Пауэлл отбывает четырехлетний срок по обвинению в незаконных финансовых услугах: согласно обвинительному заключению, он обменивал наличные на биткоины, способствуя анонимным незаконным операциям.

CECG позиционирует себя как организацию, направленную на создание глобальной экономики на основе биткоина. Группа весьма резко высказывается по поводу ныне существующей финансовой системы, называя ее «устаревшей, неспособной и несправедливой». Среди участников группы указаны, в том числе, один из основателей IT-компании Dydra Арто Бендикен и член совета директоров Bitcoin Foundation Джон Матонис.

 

Андрей Левич