Российская платежная система QIWI намерена создать аналог блокчейн-консорциума R3 в России. Целью банковского объединения станет развитие технологии блокчейн и подготовка специалистов в этой области.

Компания уже направила крупнейшим российским банками предложение войти в консорциум. Среди них — Сбербанк, Альфа-банк, Бинбанк и другие, пишут «Известия» со ссылкой на источник, близкий к QIWI. По словам собеседника, решение о создании консорциума было принято в спешке, поскольку если до конца года банки не начнут разрабатывать стандарты технологии, то Центробанк может отказаться от ее применения.

В настоящее время при ЦБ создана рабочая группа, чья деятельность посвящена изучению технологии блоковой цепи. Ожидается, что в июне она представит результаты своих исследований. 

В Бинбанке подтвердили, что получили предложение от QIWI. По словам руководителя цифрового бизнеса группы Бинбанка Дмитрия Каштанова, банк совместно с QIWI обсуждает возможность объединения усилий и участия в консорциуме. 

«Регулятору проще оценивать согласованную позицию крупнейших банков, чем разрозненные мнения с рынка», — добавил Каштанов. 

Деятельность российского консорциума будет направлена на поиск и обсуждение потенциальных сфер применения технологии, подготовку специалистов в области блокчейна. 

Цели и задачи российского консорциума будут схожи с теми, что ставит перед собой международный блокчейн-консорциум R3, в который входят более 40 мировых финансово-кредитных организации, в том числе Goldman Sachs, J.P.Morgan, Credit Suisse, Barclays. Российских банков в R3 нет. О желании войти в R3 в конце 2015 года заявлял Сбербанк, но, по сообщениям зарубежных СМИ, его не приняли из-за наличия санкций со стороны Евросоюза и США.

Елена Платонова