Сбербанк планирует кардинально улучшить свой сервис при помощи блоковой цепи. Часовой завод в Петродворце собирается использовать ее для защиты часов «Ракета» от подделок.

Герман Греф считает своей задачей сделать так, чтобы клиентам вообще никогда не требовалось приходить в банк, сообщает агентство РИА Новости. По его словам, этого удастся достичь в недалеком будущем.

Как сообщил глава Сбербанка, новая IT-платформа будет завершена в конце 2018 года, но часть ее элементов эксплуатируется уже сейчас. Она будет использовать такие технологии, как распознавание изображения и распознавание голоса, но жемчужиной новой платформы станет технология блоковой цепи.

По словам Грефа, Сбербанк «интересуют все технологии, которые так или иначе связаны с финансами», но «самая прорывная из этих технологий — это, конечно, технология блокчейна». Главное ее достоинство, как считает глава Сбербанка – возможность «выполнять огромное количество задач, не обращаясь вообще ни к чьей помощи», связанная с тем, что ни одну операцию нельзя вернуть обратно.

Сбербанк обсудит технологию блоковой цепи и на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым при участии ЦБ, которая состоится в ближайшее время по инициативе Сбербанка, сообщает портал Банкир.ру со ссылкой на «Ведомости». Встреча будет посвящена вопросам кибербезопасности в связи с участившимися хакерскими атаками на банковскую систему. По данным источников, Сбербанк хочет создать межбанковскую сеть по борьбе с киберпреступностью. Как именно в данном контексте будет выглядеть обсуждение технологии блокчейн, источники не сообщают.

Другое российское предприятие, планирующее использовать технологию распределенного реестра – часовой завод в Петродворце, выпускающий легендарные часы «Ракета». С целью защитить свою продукцию от подделки завод заключил соглашение с компанией Blockchain Engine.

Как сообщает портал Rusbase, технология будет использоваться при производстве эксклюзивных наручных часов. В блоковой цепи будет храниться информация о дате производства, мастере, собравшем часы, ремонтах и даже о владельце, если он не будет возражать.

 

Алексей Терещенко