В ходе презентации «Сбербанк & ФРИИ: возможности для финтех-стартапов» представители крупнейшего российского банка рассказали об ожиданиях от работы Акселератора ФРИИ и прокомментировали роль блокчейна в развитии экономики.

«Денег больше, чем возможности их проинвестировать», — приободрили стартаперов директора проектов по развитию цифрового бизнеса Илья Этко и Андрей Попов, пояснив, что любому достойному стартапу будет уделено достаточное внимание.

По словам ведущих, из 12000 существующих финтех-стартапов на разрушение существующей финансовой системы рассчитывают 5-10%, 20-25% компаний борются с банками за клиентскую базу, а 65-75% идут с банками на партнерство. Для этих трех четвертей стартапов Сбербанк совместно с ФРИИ предлагает программу-акселератор, позволяющую новым инициативам ускорить процесс выхода на рынок.

Среди возможностей, предоставляемых Сбербанком, — доступ к мета-данным для улучшения предиктивных аналитических возможностей платформ; доступ к самой большой в России клиентской базе (135 млн клиентов, 24 млн пользователей веб-приложения, 13 млн пользователей мобильного приложения); бренд с высокой степенью доверия.

На данный момент существует три формы сотрудничества: через венчурный фонд, фонд посевных инвестиций или прямые стратегические инвестиции через дочерние не венчурные структуры (последние предполагают 100% долю владения).

Старт преакселератора назначен на 23 июня; далее в течение трех месяцев будет происходить модерация, то есть работа выбранных компаний с экспертами Сбербанка. Сам Акселератор будет запущен 23 сентября и проработает до 23 декабря 2016 года.

Реагируя на реплику одного из присутствующих в зале, заявившего, что многие из финтех-новаций, в том числе блокчейн, переоценены, представители Сбербанка назвали блокчейн технологией, способной перевернуть экономику. В качестве примера они привели успех платформы DAO, привлекшей за две недели инвестиции в размере $143 млн.

 

Мария Рудина