Руководитель Bitcoin Foundation Брюс Фентон снимет с себя полномочия в течение ближайших двух месяцев. В то же время он планирует продолжить работать в фонде в качестве ассистента или советника. 

Первым информацию об уходе Фентона распространил разработчик ядра биткоина Йонас Шнелли, написав об этом в твиттере. В комментариях к этому посту Фентон подтвердил информацию, уточнив, что уже уведомил о своем решении совет директоров Bitcoin Foundation, и его отставка должна произойти в течение двух месяцев.

Фентон пришел на пост исполнительного директора организации весной 2015 года. Он планировал оптимизировать работу фонда. В интервью CoinFox в апреле прошлого года Фентон заявил: 

«Bitcoin Foundation пришлось столкнуться с рядом вызовов, но я вижу, что организация способна выйти из этого испытания сильнее, чем когда-либо раньше. Мы сейчас принимаем меры, которые усилят прозрачность и [эффективность] управления, а также проводим другие инициативы, которые помогут биткоин-индустрии».

В последние годы у Bitcoin Foundation стали все чаще возникать различные проблемы финансового характера. В первую очередь, речь шла о нерациональном использовании средств фонда, который сильно пострадал из-за волатильности цифровой валюты. Фонд потерял значительную часть своих средств, привлеченных через различных посредников, после того как цена биткоина упала с выше $1000 до $200. Сказалось на финансовом состоянии Bitcoin Foundation и банкротство крупной биткоин-биржи Mt. Gox.

В результате на собрании совета директоров 20 октября 2015 года прозвучало предположение, что средств у фонда хватает только для поддержания деятельности до марта 2016 года. 

«Да, нам нужно провести серьезный сбор средств. У нас не много источников дохода, потому что представители отрасли существенно затянули пояса. У нас было только два спонсорских взноса по $1000 для поддержки команды разработчиков ядра биткоина. Мы не можем еще больше сократить наши расходы», — отмечал Фентон на собрании.

При этом расходы фонда значительно превышают те суммы, которые удавалось привлечь. Как ранее писал NewsBTC, ежемесячно фонд тратит около $150 000. Некоторые из трат вызывали возмущение у представителей биткоин-сообщества. Так, член совета директоров Патрик Мерк потратил $12 000 на посещение семинара в Лондоне.

Жертвовать средства фонду пришлось самим членам совета директоров. Так глава фонда Брюс Фентон вместе с членами правления Бобби Ли и Броком Пирсом внесли в средства Bitcoin Foundation по $10 000 каждый, помимо этого организации удалось получить пожертвование в размере $65 000 от майнера, пожелавшего остаться неназванным.

В мае Фентон написал письмо разработчикам Bitcoin Core, призывая их вновь активизировать сотрудничество с Bitcoin Foundation. Письмо утекло в сеть и вызвало бурную реакцию негодования со стороны биткоин-сообщества. Без энтузиазма предложение Фентона встретил и участники команды ядра биткоина. Так в разговоре с CoinDesk Питер Тодд отметил, что Bitcoin Foundation — не та организация, «с которой хотели бы связываться люди». «Я предпочел бы держаться от них подальше», — добавил он.   

Организация столкнулась и с другими проблемами. В совете директоров возникли противоречия относительно будущего фонда. В декабре 2015 года члены правления Bitcoin Foundation Джим Харпер и Оливье Янссенс подали в отставку из-за несогласия с другими членам правления. Они выступали за прекращение деятельности организации, но в ходе голосования их позиция не нашла нужной поддержки среди других директоров фонда.

«Они хотели начать собирать деньги, чтобы потом придумать стратегию развития. Я сказал, что мне не хочется собирать деньги до тех пор, пока у нас нет стратегии», — пояснил свое решение Янссенс.

Bitcoin Foundation был учрежден для распространения информации и популяризации биткоина. Фонд выполнял функции своеобразного связующего звена между биткоин-сообществом и традиционными отраслями промышленности, государственными и частными организациями. Но в последний год организация неоднократно подвергалась критике за неэффективность: все выше указанные функции с большим успехом выполнялись либо самими компаниями, либо созданными ими союзами. 

 

Елена Платонова