Цена биткоина достигла отметки в $750. Эксперты объясняют продолжающийся взлет растущим спросом на биткоин со стороны китайских инвесторов.

На прошлой неделе биткоин обновил двухгодовой максимум. В четверг цифровая валюта стоила $770. Однако за выходные биткоин подешевел более чем на 2% и сейчас стоит около $755.

Таким образом рост стоимости биткоина продолжился после рекордного скачка в мае и июне. В конце мая биткоин подорожал с $473 до $500. После этого за две недели стоимость цифровой валюты взлетела до $700. 

Под влиянием ажиотажного спроса со стороны игроков и инвесторов биткоин продолжает дорожать. Основу роста обеспечивает растущий спрос на китайских рынках. По данным портала Bitcoinity,  более 94% операций по покупке и продаже биткоина сейчас проходит через китайские биржи OkCoin, Huobi и BTC China.

Растущий спрос на биткоин в Китае обусловлен продолжающимся спадом в экономике страны. По данным Bloomberg, рост ВВП Китая в этом году замедлится с 5,5% до 3%. Ситуация на биржах также оставляет желать лучшего. В этих условиях некоторые инвесторы выбирают биткоин в расчете на быструю прибыль.

«По всей видимости, Китаю становится все сложнее удерживать юань в приемлемых рамках, а трейдеры крайне чувствительны к таким ситуациям, и это будет причиной новых и новых скачков. Откаты в рамках фиксации прибыли возможны, когда аппетит китайцев будет утолен», — отметил в интервью CoinFox криптотрейдер Кир Келевра.

Между тем эксперты призывают не хоронить китайскую экономику. Так, профессор Йельского университета Стивен Роач считает, что говорить о об обрушении китайской экономики преждевременно. «У них достаточно инструментов чтобы предотвратить катастрофу в экономике», — соглашается с ним основатель компании Asianomics Джин Уолкер. Однако даже оптимисты говорят о том, что в ближайшее время Китай вряд ли выйдет на прежние показатели роста. Это, в свою очередь, может поддержать высокие цены на биткоин.

 

Роман Корицкий