Система пост-торгового урегулирования будет предназначена для малых и средних предприятий. Участники соглашения надеются, что оно будет способствовать созданию новой регулятивной среды во Франции.

В числе компаний, подписавших меморандум в Париже, два крупнейших французских банка, BNP Paribas и Société Générale, а также государственная Caisse des Dépôts и еще четыре крупных французских и общеевропейских финансовых учреждения – Euroclear, Euronext, S2iEM и Paris Europlace. Главная задача компаний – объединить свой опыт и финансовые возможности с целью продвижения блокчейн-инноваций, сообщается в пресс-релизе.

Распределенный реестр будет использован для создания, разработки и внедрения инновационных решений в области пост-торгового урегулирования. Компании отмечают, что «блокчейн-технология потенциально может значительно усовершенствовать и ускорить пост-торговые операции… позволив быстро осуществлять торговлю с расчетно-клиринговыми операциями в реальном времени». Ожидается, что новые решения позволят снизить транзакционные издержки, повысить скорость ведения дел и при этом сохранить высокие стандарты безопасности, что сделает эти решения особенно незаменимыми для малого и среднего бизнеса:

«Объединив наши сильные стороны в этой прорывной сфере, мы делаем упор на новые решения, которые облегчат доступ к необходимому финансированию для малых и средних компаний, играющих важнейшую роль в экономическом росте Европы. При помощи этого проекта мы овладеем средствами, позволяющими использовать возможности, которые может предложить блоковая цепь: скорость, дешевизна и безопасность».

Работа над новыми решениями будет осуществляться новой, независимой компанией, сообщает пресс-релиз. Никаких сведений о новой компании не приводится.

Ожидается, что меморандум внесет свой вклад в «новую регулятивную среду во Франции, которая позволит выпуск и оборот ценных бумаг при помощи блокчейн-технологии». Но юридической силы у меморандума нет. Компании предупреждают, что пресс-релиз публикуется «только с информационными целями». Любые надежды на будущее могут оказаться ошибочными и в любом случае зависят от факторов риска.

 

Алексей Терещенко