Один из хакеров, возможно, получил доступ к безопасным «дочерним» DAO, куда днем ранее группа разработчиков «Робин Гуд» сумела вывести две трети токенов ether. На этом фоне цена криптовалюты обвалилась до $10.

По словам представителя Slock.it Лефтериса Карапетсаса, некто пожертвовал несколько ether The DAO, просто чтобы открыть счет внутри The DAO и получить возможность доступа к «дочернему» DAO под номером 78.  «Он не сумел получить сразу много, но несколько токенов внутри The DAO у него сейчас есть», — пояснил Карапетсас.

По правилам децентрализованного фонда, злоумышленник не сможет воспользоваться своим статусом до истечения проверочного срока в 27 дней. Таким образом, у разработчиков есть менее месяца, чтобы принять решение о будущем системы. 

Как отмечает Лефтерис Карапетсас в официальном блоге Slock.it, «спасенная» валюта сейчас находится в безопасности и пребудет там в ближайшее время, но чтобы обезопасить ее окончательно, требуется «развилка». Развилка может быть «жесткой» (по мнению Карапетсаса, именно она позволит решить проблему наиболее эффективно и оперативно) либо «мягкой» (тогда токены с большой вероятностью будут спасены, однако лишь спустя много месяцев). Вариант не проводить никаких развилок Карапетсас считает допустимым, но наименее перспективным: с точки зрения разработчика, в этом случае нет никаких гарантий, что токены будут «спасены», а не заморожены.

Вопрос о том, проводить ли развилку, поставили перед своими участниками ведущие майнинговые пулы: Dwarfpool, Ethpool и Ethermine, запустившие голосование относительно мягкой развилки. Хотя пока количество голосовавших невелико, большинство из тех, кто уже выразил свое мнение, одобряет идею развилки.

Какому бы варианту ни был отдан приоритет, первоочередной задачей является установление «личности» хакера, получившего доступ к «дочерним» DAO через участие в голосовании в Prop #78 и Prop #99.

По мере разворачивания событий вокруг The DAO, цена криптовалюты ether упала с 21$ до 10$ и продолжает демонстрировать высокую волатильность.


Мария Рудина

Комментарии  

# SysDev 23.06.2016 16:48
Да нет, Уже растет )