Финансовые и технологические компании включились в настоящую гонку по развитию и внедрению технологии блоковой цепи, не жалея на это средств, говорится в новом докладе Greenwich Associates.

Доклад, составленный Ричардом Джонсоном, вице-президентом группы по рыночным структурам и технологиям Greenwich Associates, посвящен «текущему положению с внедрением блокчейна» в финансовой индустрии и мнению блокчейн-компаний о его перспективах.

Он основан на 134 интервью с участниками глобального рынка, работающими с блокчейн-технологией, и представляющими различные организации — банки, брокерские фирмы, биржи, фирмы по управлению активами и другие. Абсолютное большинство респондентов активно участвуют в блокчейн-инициативах, а более половины относятся к числу тех, кто принимает решения. По словам Ричарда Джонсона,

«Большинство финансовых и технологических фирм, с которыми мы беседовали, убеждены, что блоковая цепь приведет к значительным переменам на рынке капитала в течение пяти лет».

Исследование показывает, что в настоящий момент происходит самая настоящая гонка по развитию и внедрению блокчейн-технологии с вложением больших денежных сумм. У 32% компаний, работающих с распределенным реестром, бюджет составляет более 5 миллионов долларов в год, а у еще 15% компаний — от 2 до 5 миллионов долларов. Опираясь на эти данные, Ричард Джонсон вычисляет, что в целом на блокчейн в 2016 году будет потрачено более 1 миллиарда долларов. Наиболее активно внедрением блоковой цепи занимаются банки, брокеры, биржи и центральные контрагенты, в то время, как многие фирмы по управлению активами предпочитают «более выжидательный подход».

Большинство респондентов считают, что внедрение блокчейна замедляется тем, что многим участникам рынка выгодны существующие системы. По их мнению, распределенный реестр может заметно снизить издержки и ускорить операции. Наиболее перспективной сферой приложения блоковой цепи называли платежи.

«Кроме того, участники исследования считают, что переход к технологиям распределенного реестра может принести с собой неисчислимые выгоды — ускорить процесс трансформации индустрии, создать новые стоимостные цепочки и новые рынки, улучшить обмен информацией, сделать индустрию более прозрачной и соответствующей законодательству», — отметил Ричард Джонсон.

Greenwich Associates, LLC предоставляет консультативные услуги в финансовой индустрии. В числе сфер, которыми занимается компания — банковское дело, фондовые рынки, рынки капитала, страхование, постоянный доход, валюты, товары, ценные бумаги, торги и управление инвестициями.

 

Алексей Терещенко