Mizuho Financial Group тестирует блокчейн-систему платежей со встроенной собственной криптовалютой. Эксперименты опираются на открытый код, пожертвованный IBM проекту Hyperledger.

Недавно банк начал сотрудничать с представительством IBM в Токио IBM Bluemix Garage. Известная компания-разработчик программного обеспечения предоставляет собственную облачную платформу для конструирования блокчейн-приложений, а также консультирует японских коллег по вопросу о наиболее перспективны сферах применения технологии блокчейн.

«Mizuho Financial Group и ранее внедряла новые технологии, чтобы повысить уровень предоставляемых клиентам услуг. В век трансформации технологий Mizuho тестирует блокчейн, Watson и иные технологии, чтобы обеспечить высокое качество и эффективности клиентского обсуживания», — пояснил Масахико Кату, руководитель технического отдела Mizuho Financial Group.

В настоящий момент банк пропускает технологию через «тщательное тестирование» и делится его результатами с финансовым сообществом. Тестирование распространяется на блоковые цепи разных видов, включая открытые, частные и закрытые. Стоимость токена, используемого для проведения тестов, эквивалентна стоимости национальной валюты.

IBM является активным разработчиком и популяризатором технологии блокчейн. Компания работает с представителями таких сфер, как сектор финансовых услуг, Интернет Вещей, управление рисками, цифровое правообладание, медицинское обслуживание. В марте компания объявила о создании «теневых цепей», которые могли бы дополнять, а не вытеснять существующие систему оказания финансовых услуг. В апреле IBM анонсировала план совмещения блоковой цепи с платформой искусственного интеллекта Watson, которое могло бы сыграть позитивную роль в развитии Интернета Вещей.

Mizuho также не в первый раз обращается к технологии блокчейн. В марте банк совместно с компанией Fujitsu объявил об успешном тестировании технологии для урегулирования трансграничных сделок с ценными бумагами. 


Мария Рудина