Россия должна стремиться к мировому лидерству в области блокчейна, полагает бизнес-омбудсмен при президенте и политический деятель Борис Титов. Это поможет России слезть с сырьевой иглы.

Развитие блокчейна входит в программу «Экономика роста», разработанную «Партией роста», лидером которой является Борис Титов. Поддержка исследований и разработок, связанных с блокчейном, носит, по его словам, особое значение.

«Значение его не меньше по важности, чем создание интернета. Если мы сегодня привлечем к себе все основные технологии и инвесторов в области блокчейна  и криптовалют, у нас есть все и географические, и людские ресурсы выйти в передовые страны мира не только в этой области, но и в целом». 

Общую направленность экономической программы, о которой рассказал Титов, можно выразить двумя словами — «новая индустриализация». Она подразумевает как повышение эффективности в традиционных для России, сырьевых сегментах, так и развитие «экономики будущего»: информационных и цифровых технологий, нового поколения инжиниринговых услуг, композиционных материалов, генных и биотехнологий. Именно они будут определять мировой прогресс, отмечает бизнес-омбудсмен.

«Новая Дума должна стать первой «несырьевой» Думой в новейшей истории. Поэтому мы сразу внесем пакет изменений, в том числе налоговых. Мы выступаем за «новую индустриализацию», стимулирующую приток высокотехнологических инвестиций в реальный сектор экономики».

В то же время, Титов признает, что экономическая программа, предлагаемая его партией, идет вразрез с тем курсом, которого придерживается текущее российское правительство и Центробанк. 

«Мы прежде всего оппозиционны нынешнему экономическому курсу правительства и Центрального банка. К сожалению, и президент их пока поддерживает, но мы надеемся, что скоро это изменится». 

Напомним, что в сентябре 2016 года состоятся выборы в Госдуму. По мнению Титова, «Партия роста» способна набрать от 7 до 10% и быть представленной в высшем законодательном органе власти России.

За развитие технологии блокчейн выступает и интернет-омбудсмен при президенте России Дмитрий Мариничев. Он отмечал, что регулирование в сфере интернет-технологий необходимо, но оно не должно идти вразрез с возникающими инновациями. «Задача государства — формировать условия для рождения рынка, регулировать конкуренцию, выступать арбитром и регулятором», — заявил Мариничев в преддверии белорусского Форума по управлению интернетом.

Елена Платонова