Медиалаборатория Массачусетского технологического института и Международный консорциум веб-разработчиков W3C при участии ведущих игроков индустрии проведут диалог о стандартизации блокчейн-разработки. 

Популярность блокчейна и возможности, которые он открывает, в последние несколько лет сильно выросли, но за последние полгода их рост стал взрывообразным. MIT и W3C помогают участникам семинара разобраться, как поймать эту волну. 

Мероприятие проводится 29-30 июня в городе Кембридж, штат Массачусетс, и нацелено на самую широкую аудиторию: разработчиков блокчейн-систем, браузер-разработчиков, представителей биткоин-сообщества, специалистов по безопасности, финансовых институтов. Цель семинара — определить области, которые нуждаются в web-стандартизации и развитии, чтобы ключевые участники индустрии могли предпринять правильные шаги в будущем.  В начале месяца организаторы собирали анкеты потенциальных участников с указанием областей интереса и тем, которые они хотели бы проработать на мастер-классе. 

Самыми популярными темами из 53 предложенных стали следующие десять: 

- API для блокчейнов, такие как JavaScript или REST API

- Простейшие элементы блокчейна: инициация транзакции, создание ключа подписи, управление кошельком

- Форматы и протоколы обмена внутри распределенного реестра

- Умные контракты и условные контексты выполнения транзакций

- Системы идентификации, вопросы конфиденциальности, безопасности и защиты данных

- Заявление прав и лицензирование

- Инфраструктура для децентрализованного вычисления, обработки и хранения данных

- Кейсы с оптимальным применением блокчейна

- Исследование существующего программного обеспечения для блокчейна

- Тест-механизмы для повышения оперативной совместимости, устойчивости, стабильности и надежности блокчейн-систем

Программу возглавили: Дуг Шеперс (W3C) Дэниэл Бюхнер (Blockchain Identity), Неа Нарула (директор Digital Currency Initiative) и Дазза Гринвуд (MIT Media Lab). Ведущими семинара стали представители таких компаний, как Blockstream, IPFS, LedgerX, Intel, Microsoft, Eris Industries, NTT, IBM Blockchain Labs, MIT Media Lab, W3C, ConsenSys, PayGate, BSafe.network, CELLOS consortium, BigchainDB, MIT Digital Currency Initiative (DCI), Blockstack, EthCore, Monegraph, String, Dfinity и Ethereum.

Среди докладчиков особым вниманием был отмечен Арвинд Нараянан, старший преподаватель кафедры информатики Принстонского университета, который освещает вопросы безопасности и защиты данных при работе с биткоинами. Его блоги Freedom to Tinker и 33 Bits of Entropy так богаты познавательной информацией, что можно сидеть на них часами. Авторский учебный курс Нараянана  «Технологии для биткоина и криптовалют»  доступен на сайте Coursera  и содержит практически все, что новичок желает знать по заявленной теме.  

В преддверии семинара MIT Media Lab создала специальный сайт, где опубликованы записи вебинаров, посвященных блокчейн-технологиям. 

MIT (Массачусетский технологический институт) традиционно поддерживает проекты, связанные с биткоином и блокчейном. В декабре 2015 года MIT объявил о запуске новой блокчейн-платформы, которая предоставляет доступ к облачному хранилищу персональных данных. В марте 2016 года MIT Media Lab заявила о создании Bitcoin Developer Fund с бюджетом $900 тысяч. Хотя на данный момент фонд поддерживает только разработчиков программного ядра биткоина, представители организации не исключают, что в будущем, при наличии необходимости, возможно создание аналогичного фонда для поддержки  разработчиков других криптовалют.

 

Людмила Брус