После резкого спада, вызванного результатами британского референдума о членстве в ЕС, криптовалюта вновь пошла вверх и превысила 670 долларов. Тем временем пользователи обсуждают слухи о возможной принудительной «жесткой развилке».

Рост произошел в два этапа. Сперва имел место скачок в цене приблизительно на 100 долларов, компенсировавший провал 22-23 июня. Затем последовал умеренный спад, цена стабилизировалась, а 30 июня и 1 июля вновь поползла вверх. Очередное повышение цены, вполне возможно, явилось реакцией на недавно выдвинутый в Китае законопроект, который многие участники сообщества поначалу восприняли как призванный обеспечить криптовалюте защиту со стороны закона наряду с частной собственностью. 

Для волатильности цены на биткоин сейчас есть все основания. Согласно сообщению, опубликованному недавно на китайском информационном ресурсе 8BTC, китайские майнеры объединились для того, чтобы самостоятельно совершить так называемую «жесткую развилку» — переход к биткоин-блоку размером в 2 мегабайта. Такой шаг, если он и в самом деле будет предпринят, продемонстрирует противостояние сообщества и разработчиков Bitcoin Core. В противовес майнерам, команда ядра биткоина предлагает сохранить нынешний размер блока (1 мегабайт) и применить разработанный недавно протокол Segregated Witness, позволяющий на какое-то время решить проблему скорости транзакций без увеличения блока. 

Проект получил условное название «Терминатор». Согласно плану, все пулы майнеров кроме одного должны будут перейти на блок в 2 мегабайта, тем самым охватив 75% хэшрейта сети; а когда это случится, на новый режим работы перейдет и последний пул, обеспечив уже 90% поддержки. Он-то и будет «терминатором» (то есть уничтожителем) по отношению к проекту Bitcoin Core. Дело в том, что если вариант цепи с блоком в 2 мегабайта будет поддержан участниками, контролирующими 90% вычислительной мощности сети, это не даст цепочке раздвоиться, и все сообщество неизбежно перейдет на новую систему.

Впрочем, ни один пул пока не дал официального подтверждения этого плана. Некоторые члены биткоин-сообщества предполагают, что данная публикация – лишь ход, который должен психологически подействовать на сторонников стратегии Bitcoin Core и уменьшить ее популярность. Другие отмечают, что, несмотря на всю значимость китайских майнеров, они не составляют 90% сообщества добытчиков криптовалюты, и для осуществления плана им потребуется помощь извне. 

Между тем команда Bitcoin Core недавно имплементировала протокол Segregated Witness в код ядра биткоина. Теперь стало возможно тестировать протокол в сочетании с другими элементами кода, заявили разработчики. Впрочем, элементы кода, которые позволят по-настоящему активировать Segregated Witness, пока еще не готовы.

 

Андрей Левич