Биткоин-сообщество взбудоражено предложением изменить манифест легендарного создателя биткоина. Участники дискуссии выдвигают конспирологические теории относительно того, кто скрывается за этим предложением. 

Таинственный пользователь под псевдонимом Cobra-Bitcoin на профильном портале GitHub опубликовал запись, в которой предлагал осуществить «изменения в «Белой книге» биткоина». По мнению Cobra-Bitcoin, «документ сильно устарел», и он больше не дает полное понимание того, как работает и к чему стремится система биткоина «в его современной версии». 

«В какой-то момент, я полагаю, книга начнет приносить больше вреда, чем пользы, потому что она вводит людей в заблуждение, что они понимают биткоин». 

Автор публикации отмечает, что биткоин, описанный в книге, и биткоин, описанный на сайте bitcoin.org, начинают различаться. 

«Там нет никакого упоминания о таких понятиях, как пулы, а разделы о неприкосновенности частной жизни и упрощенной верификации платежей, возможно, могли бы быть обновлены». 

Помимо этого, объяснение функционала узлов не соответствует действительному положению дел, уточняет Cobra-Bitcoin в комментариях к своей записи. Он предлагает решить эти проблемы так же, как это происходит в других областях научного знания:

«Обычно такие вопросы в других проектах решаются с помощью регулярного обновления учебных ресурсов, а также путем создания новых версий документов, которые соответствуют текущему состоянию проекта». 

Такое предложение тут же стало предметом горячего обсуждения. Один из разработчиков ядра биткоина Питер Тодд предположил, что определенное рациональное зерно в этой идее имеется:

«Замена /bitcoin.pdf целевой страницей, которая, в свою очередь, ведет на несколько версий книги Сатоси bitcoin.pdf наряду с объяснением исторического контекста и того, что изменилось с тех пор, может быть разумной идеей, если будет хорошо сделана».

Но большинство представителей биткоин-сообщества встретили в штыки идею переписать практически сакральный для биткоина документ. Многие пользователи заговорили о «цензуре» и заговоре против основ существования биткоина. 

Некоторые пользователи предположили, что за ником Cobra-Bitcoin скрывается один из разработчиков компании Blockstream, которую неоднократно и ранее подозревали в заговорах против децентрализованной системы. Заголовок на новостном IT-портале к одной из публикаций гласил, что «Blockstream хочет переписать белую книгу биткоина». Но уже спустя несколько часов название было изменено на «кто-то хочет переписать белую книгу биткоина», хотя в адресе публикации осталось первоначальное «blockstream хочет».

Эту теорию опроверг один из представителей Blockstream Грег Максвелл, который в дискуссионной ветке Reddit заявил, что Cobra-Bitcoin не является ни сотрудником Blockstream, ни одним из разработчиков команды ядра биткоина. 

Утверждение Максвелла кажется немного обескураживающим, ведь подпись Cobra стоит под дорожной картой по увеличению проводной мощности системы биткоина наряду со всем известными представителями биткоин-сообщества. Простой биткоин-энтузиаст, не будучи разработчиком, вряд ли был бы приглашен на подписание дорожной карты, полагают комментаторы.

Некоторые предполагают, что за ником Cobra-Bitcoin прячется другой биткоин-энтузиаст, Theymos, известный своими резкими заявлениями про биткоин. Догадки строятся на том, что они оба являются владельцами домена Bitcoin.org. Впрочем, ничего о том, кем в невиртуальной реальности являются оба персонажа, до сих пор достоверно не известно. 

Елена Платонова