Лидер партии «Гражданская платформа» Рифат Шайхутдинов назвал идею «Партии роста» собирать деньги на выборы в биткоинах «дешевым популизмом» и «попыткой заигрывания с так называемым креативным классом».

Инициатива «Партии роста» бессмысленна и неумна, — такую оценку дал Шайхутдинов высказанной на днях инициативе лидера «Партии роста» Бориса Титова в интервью ТАСС.

«Во-первых, с точки зрения экономики биткоин не является валютой, не имеет никакого обеспечения и по сути является финансовой пирамидой. Поэтому биткоины запрещены в России», — пояснил он. «То есть вместо укрепления нашего российского рубля, вместо создания на базе рубля сильной валюты, авторы этой инициативы хотят приучить граждан к незаконным действиям и мошенническим схемам», — суммировал лидер «Гражданской платформы».

Шайхутдинов напомнил, что «из-за анонимности и неконтролируемости государством биткоины зачастую используют в мошеннических, противоправных действиях».

«Получается, что авторы этой идеи предлагают создать в политической системе схему обмана, на этот раз — обмана российских избирателей», — подытожил Шайхутдинов.

Шайхутдинов уверен, что эта попытка «заигрывания с так называемым креативным классом» не увенчается успехом, поскольку «люди умнее, чем про них думают некоторые политики».

Напомним, 4 июля было объявлено о том, что «Партия роста» намерена открыть счет в биткоинах для сбора пожертвований на свою деятельность и избирательную кампанию. Об этом на съезде партии сообщил ее лидер, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

«Мы хотим активно развивать краудфандинг, и не только в традиционном смысле... Мы открываем счет нашей партии в биткоинах, люди могут переводить нам на счет деньги, тысячи людей. Но, конечно, мы будем это верифицировать, чтобы это были граждане РФ, полностью выполнять законодательные требования к политическим партиям», — цитирует ТАСС его слова. Титов объяснил инициативу необходимостью искать новые источники финансирования, которое должно быть диверсифицированным и поступать со стороны большого количества индивидов, а не нескольких крупных компаний. Такое стремление Титов связал с тем, что «Партия роста» придерживается модели финансирования «снизу вверх», а не «сверху вниз», что, по его мнению, «является принципиальным различием со всеми другими партиями в РФ».

Ранее Титов уже высказывал мнение о том, что Россия должна стремиться к мировому лидерству в области блокчейна, что может помочь ей слезть с нефтяной иглы. Развитие блокчейна входит и в программу «Экономика роста», разработанную «Партией роста».

На днях стало известно, что партия «Яблоко» предлагает «декриминализировать использование криптовалют и ввести понятие криптовалюта и blockchain в правовое поле Российской Федерации» в качестве одного из пунктов своей предвыборной программы. На данный момент, «Яблоко» является единственной партией, которая упомянула легализацию использования криптовалют в своей предвыборной программе.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам. 

 

Анна Лавинская