Еврокомиссия предлагает регулировать обращение криптовалют и предоплаченных карточек согласно действующему законодательству о противодействии терроризму и уходу от налогов.

 Это значит, что одно из самых выгодных отличий криптовалюты —  анонимность ее владельца — окажется под угрозой. Комиссия, которая является исполнительным органом власти Евросоюза, предлагает распространить на электронные платформы, такие как биткоин, правила, регулирующие вопросы противодействия отмыванию денег. Таким образом власти объединенной Европы надеются также усилить  надзор за банковскими счетами и повысить прозрачность информации о деятельности трастовых компаний. 

Если предложения Еврокомиссии будут приняты, криптовалютным платформам придется вести учет транзакций и проверять личность пользователей — так, как сейчас это делают банки. 

«Сегодняшние предложения помогут государственным властям отслеживать людей, скрывающих информацию о своих финансах для ведения преступной деятельности, такой, как терроризм. Государства-члены смогут собирать важнейшую информацию о действительных владельцах компаний и трастов, о людях, торгующих электронной валютой, и пользователях предоплаченных карт», — прокомментировал вице-президент комиссии Франс Тиммерманс. 

После того, как выяснилось, что исполнители терактов в Париже использовали в своих целях одноразовые предоплаченные карточки, Еврокомиссия предложила снизить их верхний лимит  с €250 до €150. Для отслеживания подозрительной активности государства-члены ЕС должны будут создать централизованные реестры информации о владельцах банковских счетов и электронных кошельков, чтобы облегчить работу органам финансовой разведки. 

Также исполнительный орган ЕС выдвинул ряд предложений для ограничения лазеек в законодательстве, позволяющих уходить от налогов. Поводом для этого стала недавняя публикация документов панамской фирмы Mossack Fonseca & Co., в которых указано, как ее клиенты могли обходить санкции и уклоняться от налогов.

Как ранее сообщал CoinFox, к концу второго квартала 2016 года Европейская Комиссия планирует внести ряд поправок в текст четвертой Директивы по противодействию отмыванию денег (AMLD4). Цель изменения документа — препятствование финансированию террористической деятельности. Некоторые из предложенных мер касаются и виртуальных валют.

После терактов в Париже главы финансовых учреждений Франции лоббировали ужесточение ограничений на использование финансовых технологий, позволяющих совершать анонимные платежи на территории ЕС. МВД Франции также предложило целый ряд мер внутри страны, среди них — запрет на доступ к WiFi в общественных местах и на использование сети Tor. Следуя этой линии, министр финансов Франции Мишель Сапен и его немецкий коллега Вольфганг Шойбле внесли на рассмотрение Европейской комиссии ряд мер, которые усилят контроль правительств над финансовой сферой.

 

Людмила Брус