Блокчейн-компания BitFury опубликовала предложение по повышению эффективности проведения платежей в системе биткоина с помощью решения Lightning Network.

Это предложение является первой попыткой описать и предварительно протестировать алгоритмическое решение для будущей реализации системы микроплатежей Lightning Network в блокчейне биткоина, которая позволит масштабировать обрабатываемые транзакции. Документ был создан в соавторстве с Олаолува Осунтокун, а также с представителями команды разработчиком Lightning Network, уточняется в сообщении BitFury. 

Дорожная карта содержит техническое описание гибридного двухфазного алгоритма маршрутизации, который носит название Flare. Первый этап заключается в обновление схемы маршрутизации, которая содержит информацию о характеристиках сети. Второй этап предполагает ускоренный сбор информации в ответ на запрос со стороны Lightning Network.

«Задача создания Flare заключается в ускорении поиска маршрутов для Lightning Network при одновременной минимизации объема данных, хранящихся на устройствах и поддерживающих децентрализацию. Это достигается за счет более активного сбора информации о топологии Lightning Network со стороны каждого узла, а также быстрого сбора информации о топологии по мере получения запросов на транзакции». 

Собранная информация будет включать в себя каналы проведения транзакций в локальном радиусе и пути к «маякам», случайным образом выбранным узлам. 

«Сочетание локальных узлов и радиомаяков позволяет узлу минимизировать процесс маршрутизации, помогая прокладывать маршруты к определенному узлу с большей вероятностью исполнения». 

Вместо того, чтобы создавать иерархию узлов, Flare позволит узлам выбирать самостоятельно, кто из них является «маяком». 

Реализация алгоритма позволит увеличить скорость и объемы обработки транзакций в сети биткоина. После внедрения Flare производитель составит по меньшей мере 400 транзакций в секунду на одном канале оплаты, а также более 100 тыс. транзакций в секунду для сети в целом. Достичь этого можно будет уже к концу июля в тестовой версии. Такие показатели сопоставимы и превышают традиционные платежные системы, такие как Visa или PayPal. 

«Мы решили сотрудничать с командой Lightning Network по этому проекту, потому что мы считаем, что Lightning Network приведет к масштабируемости блокчейна биткоина и повысит проводную способность с того уровня, которая поддерживается в настоящее время», — рассказал CoinDesk генеральный директор BitFury Валерий Вавилов.

Новый алгоритм позволит Lightning Network избавиться от опасности централизации, за которую система микроплатежей часто сталкивалась с критикой в среде разработчиков и биткоин-энтузиастов. 

«С помощью каналов оплаты  миллионы или сотни тысяч узлов будут соединены друг с другом. Это позволяет сети находить путь от отправителя к получателю в децентрализованном порядке», — пояснил соучредитель Lightning Network Джозеф Пун. 

Lightning Network представляет из себя надпротокол, который позволит пользователям обмениваться биткоинами по специальным каналам, минуя блокчейн, что сократит и время проведения транзакций, и снизит давление на сеть биткоина. Информация о транзакциях, как предполагается, будет записываться в блокчейн после того, как один из участников транзакции захочет вывести полученные средства за пределы канала Lightning Network. 

Основная критика протокола, обсуждение которого в среде биткоин-энтузиастов ведется уже почти год, касалась опасности централизации системы биткоина. Операторы Lightning Network, по мнению пользователей,  после запуска кода станут централизованным единицами, а сама сеть превратится в большую централизованную платежную систему наподобие Visa. Блокчейн биткоина же будет исполнять лишь клиринговую роль и станет аналогом SWIFT, опасались биткоин-энтузиасты. 

Елена Платонова