Питер Филипп Нэш не имел прямого отношения к торговле наркотиками и отбывал срок по обвинению в отмывании денег.

41-летний гражданин Австралии  Нэш был арестован в Брисбене в декабре 2013 года и передан в США для суда по обвинению в получении 30 тысяч долларов за десять месяцев нелегальной работы в качестве администратора Silk Road. В отличие от других кураторов платформы, Нэш получил очень «скромный» срок, так как суд счел его лишь «винтиком» в механизме Silk Road. 

Выступавший под никами SSBD (Samesamebutdifferent), Batman73, Symmetry и Anonymousasshit Питер Филипп Нэш модерировал форум Silk Road, который не имел непосредственного отношения к нелегальной торговле в рамках платформы. Тем не менее, Нэш пользовался платформой в личных нуждах, покупал у дилеров наркотики для себя и своих друзей и, таким образом, не мог не знать о характере сделок, осуществлявшихся участниками платформы. 

Пока первый фигурант по делу Silk Road выходит на свободу, создатель платформу Росс Ульбрихт продолжает отбывать свое пожизненное наказание в тюрьме. Приговор ему был вынесен на основании обвинений по семи пунткам, включая отмывание денег, торговлю наркотиками и взлом компьютеров.

Также в заключении находится бывший агент службы по борьбе с наркотиками Карл Марк Форс IV, получивший 6,5 лет тюрьмы за злоупотребление полномочиями и кражу биткоинов Silk Road. Агент пытался шантажировать Ульбрихта, обещая продать ему сведения по «контршпионажу в правоохранительных структурах», а также похитил деньги одного из клиентов компании CoinMKT в размере 370 тысяч долларов.

Коллега Форса агент Шон Бриджес отбывает наказание по схожему обвинению: он был приговорен к шести годам тюрьмы за кражу биткоинов Silk Road и попытку перепродать их на бирже Mt. Gox. Недавно против Бриджеса было выдвинуто новое обвинение в краже биткоинов на 700 тысяч долларов из специального биткоин-кошелька, принадлежавшего американским спецслужбам.


Мария Рудина