Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) опубликовала распоряжение о прекращении неправомочных действий инвестфонду Bitcoin Investment Trust (BIT) и его управляющей компании SecondMarket.

Помимо этого, SecondMarket предписано вернуть неправомерно заработанную сумму в размере более $50 тыс.

Претензии регулятора связаны с программой погашения акций, проведенной в 2014 году. Согласно материалам раскрытия от 2015 года, программа привлекла внимание специалистов SEC в связи с тем, что выкупы проводились в процессе создания акций фондом, что является нарушением нормативных положений. 

В рамках программы погашения SecondMarket выкупил 85721 акций в период с 2 апреля по 4 сентября 2014 года, заработав при этом $51650,11. В сентябре 2014 года SEC сделала замечание SecondMarket и программа была прекращена. 

Теперь управляющей компании SecondMarket предстоит вернуть $51650,11, а также заплатить около $2100 накопившихся процентов. 

Компания перед проведением программы выкупа акций обратилась за помощью к стороннему юридическому консультанту и действовала в соответствии с его рекомендациями. SEC учла этот факт и не выписала денежных штрафов фонду BIT. 

Как говорится в пресс-релизе BIT, компания «ни признает, ни опровергает» претензии комиссии и соглашается выполнить все действия, предписанные регулятором.

BIT был учрежден исполнительным директором SecondMarket Барри Сильбертом, который также является исполнительным директором Digital Currency Group. Акции BIT привязаны к стоимости активов фонда в биткоинах. Они прошли листинг на площадке OTCQX, которая считается самым качественным сегментом внебиржевой торговли. Обычно компании, которые торгуются в секции OTCQX, считаются эмитентами, которые заслужили доверие у инвесторов.

Елена Платонова