Основным двигателем экономики системы биткоин больше не является торговля запрещенными товарами, такими как наркотики и оружие. Подавляющее большинство транзакций происходит на биржах.

К такому выводу пришли исследователи центробанка Германии, а также специалисты Университетского колледжа Лондона и Университета штата Висконсин-Мэдисон. По их мнению, распределенная платежная система биткоина прошла через три фазы развития, последней из которых является упор на «законные платежи» в сфере торговли товарами и услугами. 

«Наши результаты свидетельствуют о том, что некоторые недавние опасения, связанные с использованием биткоина для проведения незаконных сделок, в настоящее время являются преувеличенными, и что, какие бы подобные сделки ни проводились, их количество будет уменьшаться по мере взросления экономики биткоина», — говорится в докладе, который имеется в распоряжении CoinDesk

За основу исследователи взяли базу данных миллионов биткоин-адресов, работающих под псевдонимами. Затем ученые разделили адреса на «подклассы», которые, как они утверждают, принадлежат одному лицу или управляются коллективно. 

Проследив за историей транзакций, исследователи посчитали количество сделок, которые приходятся на четыре основные категории: майнинг, биткоин-бири, игорные услуги и черные рынки. По данным составителей доклада, в первые два этапа развития биткоина доминировали сделки, связанные с майнингом и даркмаркетами. В настоящее же время основная доля транзакций приходится на законную торговлю и биржевую игру. 

«Таким образом, мы можем называть первый этап развития периодом «proof of concept» [«доказательство концепции»] или фазой доминирования майнинга, второй этап — как период незаконного или игорного/черного рынка, а третий этап — как период созревания или доминирования биржевой торговли», — говорится в докладе. 

Одним из импульсов, подтолкнувшим систему биткоина к переходу на новый этап, стало закрытие дармаркета Silk Road, полагают исследователи. 

В докладе также сообщается, что средний чек игрока онлайн-казино составляет 0,5 биткоина. В течение дня один и тот же пользователь биржи проводит несколько транзакций. Среднестатистическая сделка на черном рынке в 6 раз выше — около 3 биткоинов. В средний объем транзакции на бирже составляет 20 биткоинов. 

Елена Платонова