Международный блокчейн-консорциум R3 создает рабочую группу для разработки шаблонов «умных» контрактов с использованием технологии распределенного реестра. 

В группу войдут также представители банков-членов консорциума Barclays Bank, Isda, UCL и Norton Rose Fulbright. Работа будет сфокусирована на то, как создать шаблоны и каким образом они могут внедряться с учетом текущей регуляторной и юридической нормативной базы. 

«Потенциал технологии распределенного реестра заключается в том, что мы можем увидеть мер, в котором сложные финансовые соглашения между компаниями последовательно и четко записываются и управляются без рисков дублирования, ошибок или дополнительных затрат. Однако, чтобы это видение претворить в жизнь, нужно больше, чем просто инновационная технология: эта технология должна быть встроена в более широкий правовой контекст и соответствовать реальности, в которой существует бизнес», — прокомментировал учреждение новой рабочей группы технический директор R3 Ричард Джендал Браун. 

В долгосрочной перспективе рабочай группа займется также взаимодействием с правовыми институтами и ученым сообществом с целью ответить на вопрос, каким образом оптимизировать «умные» контракты, чтобы те могли использоваться в судах и урегулировании споров. 

В настоящее время каждый банк располагает собственным сводом экземпляров контрактов, что способно приводить к нестыковкам и проблемам в согласовании между сторонами, работающими с разными банками. «Умные» контракты, основанные на технологии распределенного реестра, позволят каждой стороне получить один и тот же набор правовых документов. 

Тем временем, количество участников международного блокчейн-консорциума R3 продолжает увеличиваться. На этой неделе к организации присоединился южноафриканский банк Absa (дочерняя компания Barclays), который стал первый африканским банком в консорциумом. Число участников консорциума достигло 50. 

В апреле 2016 года консорциум представил проект Corda, который является финансовым решением для банков. Это блокчейн-платформа, которая может использоваться для управления и синхронизации финансовых соглашений между организациями.

Елена Платонова