Российский Минфин намерен приравнять криптовалюты к иностранной валюте. Планируется запретить их эмиссию, но разрешить покупку и использование в другой стране.

Об этом рассказал замглавы Минфина Алексей Моисеев в интервью «Российской газете». По его словам, такой подход был выработан в рамках работы над законопроектом, который ранее предполагал полный запрет оборота криптовалюты в России. 

В последнем варианте законопроект будет разрешать покупку и использование криптовалюты, поскольку без криптомонет невозможно развивать технологию блокчейн, интерес к которой, в частности, активно проявляет российский Центробанк. 

«Но технология blockchain так работает, что биткоины всегда возникают при ее использовании как побочные продукты. И понятно, что мы должны исключить ответственность за эмитирование биткоинов у операторов данных в такой ситуации, чтобы у них не было никаких рисков получить наказание», — заявил Моисеев.

Впрочем, Минфин продолжает настаивать на запрете эмиссии криптовалют в России, поскольку это противоречит Конституции страны.

«По Конституции единственной валютой в стране является рубль. Единственным его эмитентом является Банк России. Таким образом, эмиссия любой другой валюты становится у нас незаконной», — сообщил замглавы Минфина.

Таким образом, использование криптовалюты в России предполагается ограничить покупкой. Как отмечает Моисеев, «валюту можно купить, положить в карман и уехать за границу». 

«Поэтому в законопроекте мы сейчас уточняем конкретные формулировки, чтобы такого рода операции по покупке криптовалют с целью их использования за пределами России, а равно и продажи биткоинов за рубеж для получения прибыли, были возможны... Может ли россиянин завести себе, скажем, пластиковую карту с биткоинами и расплатиться ими в той стране, где их использование разрешено? Почему бы и нет».

Законопроект о криптовалютах, по мнению Моисеева, удастся внести в Госдуму до конца 2016 года.

Предыдущий вариант законопроекта предусматривал наказание вплоть до длительного тюремного заключения как за эмиссию, так и за покупку и использование криптовалют. Для физических лиц предлагалось ввести уголовную ответственность с возможностью тюремного заключения сроком до четырех лет, либо штраф в размере до 500 тысяч рублей. Для организованных лиц — тюремное заключение до шести лет и штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей. Самое строгое наказание Минфин предлагал сделать для юридических лиц, топ-менеджеров банков: до семи лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности либо штраф в размере от 3 до 5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет.

Но эта версия не прошла согласование с Минюстом. Позднее Моисеев сообщил, что законопроект о запрете биткоина будет подготовлен до конца лета. Как отмечали в Минфине, российским властям необходимо «решать этот вопрос с биткоинами» и «исключить проникновение расчетов в биткоинах за товары и услуги в России».

Елена Платонова