Полиция полагает, что пистолет, из которого велась стрельба в Мюнхене, был приобретен в Dark Net. На этом фоне можно ожидать ужесточения политики европейских властей в отношении биткоина.

Давид Али Сонболи, убивший девять человек в Мюнхене в пятницу, предположительно приобрел свое оружие в Dark Net, сообщил Роберт Хаймбергер, председатель Баварского бюро уголовного розыска. Комментируя его слова, ведущие немецкие газеты, такие, как Süddeutsche Zeitung и Die Welt, указали, что торговля в темном секторе Интернета ведется за биткоины.

Бурхард Лишка, выступая от лица парламентской фракции социал-демократической партии Германии, призвал к решительным действиям против Dark Net:

«Мы должны исследовать Dark Net. Мы должны предоставить нашим властям личную и финансовую поддержку, которая позволит им остановить эту нелегальную торговлю».

18-летний Давид Али Сонболи покончил с собой, убив девять человек и ранив еще четверых, в торговом комплексе Олимпия в Мюнхене. Его оружие, пистолет Glock 17, предположительно происходит из Словакии. Лицензии на оружие у убийцы не было.

Если эта информация подтвердится, у европейских властей может появиться новый повод для ужесточения политики в отношении биткоина. Ранее призывы «закрутить гайки» в деле регулирования криптовалют прозвучали после теракта в Париже, хотя никаких доказательств, что террористы использовали биткоин, тогда обнаружено не было.

 

Алексей Терещенко