Курс биткоина продолжил снижаться. Утром 2 августа он опустился ниже отметки в $600, но позднее скорректировался до $604.

По состоянию на 11.30 мск, биткоин торговался на уровне $604,54, снизившись за сутки на 3%. На таком уровне биткоин не находился с 22 июня текущего года.

С воскресенья криптовалюта потеряла в цене почти 8%. Еще 31 июля биткоин торговался на уровне в $654. Рыночная капитализация системы биткоина опустилась до $9,54 млрд.

Одним из основных факторов, влияющих на настроения инвесторов, является ожидание официальных заявлений по итогам трехдневной встречи разработчиков ядра биткоина и майнеров, которая завершилась в Калифорнии. В мероприятии должны были принимать участие такие лидеры индустрии, как Bitmain / AntPool, Blockstream, HaoBTC и F2Pool.

Как полагают участники биткон-коммьюнити, основной темой обсуждения стал вопрос масштабирования сети. 

Уже известно, что к публикации готовится совместное заявление участников встречи. Как сообщил Брайан Бишоп, разработчик из биткоин-стартапа LedgerX, заявление будет состоять из 75 страниц.

Определенное влияние на курс биткоина оказывают и макроэкономические факторы. Снижение темпов роста ВВП в крупнейшей экономике мира, США, а также неготовность многих центробанков радикально менять монетарную политику и снижать процентные ставки може в долгосрочной перспективе сыграть на руку таким активам, как биткоин, которые сопряжены с высоким инвестиционным риском. Но в краткосрочной перспективе пока на рынке доминирует распродажа сырьевых и высокорискованных активов. Инвесторы фиксируют прибыль, поэтому в ближайшие дни курс биткоина может еще больше снизиться.

Елена Платонова