Биткоин потерял 11% стоимости в связи с сообщениями о хакерской атаке на одну из крупнейших бирж, в результате которой были похищены почти 120 тысяч биткоинов ($73 млн).

По состоянию на 9:15 мск криптовалюта торгуется на уровне $539,7. С вечера 2 августа биткоин подешевел на 11%. Локальный минимум в период снижения достигал уровня в $512. По такой цене биткоин не торговался с конца мая. 

Основной причиной такого резкого падения курса биткоина стала информация о хакерской атаке на криптовалютную биржу Bitfinex. В результате атаки были похищены 119 756 биткоинов. По курсу на момент атаки стоимость украденных средств составляла более $73 млн.

Bitfinex не выступала с официальным подтверждением суммы похищенных биткоинов, но один из сотрудников биржи, Зейн Такетт, подтвердил эту информацию в одной из дискуссионных веток на профильном портале Reddit. 

Он же сообщил, что хакеры похитили только биткоины; токены litecoin, ether и ETC остались нетронутыми.

Участники рынка, опасаясь, что атака на Bitfinex станет первой в череде хакерских нападений на другие криптовалютные биржи, бросились распродавать активы в биткоинах. Объем суточных торгов достиг 601 тысячи биткоинов ($331,3 млн), почти в два раза выше, чем аналогичный показатель сутками ранее. 

Из-за хакерской атаки Bitfinex объявила о приостановке всех операций. В официальном сообщении обменной площадки отмечается, что взлому подверглись только биткоин-кошельки пользователей. К расследованию происшествия подключились правоохранительные органы.

«Пока мы рассматриваем индивидуальные потери клиентов, нам может потребоваться закрыть все открытые маржинальные позиции, финансово связанные и/или косвенно затронутые взломом. Любая сделка будет осуществляться по текущим рыночным ценам на 18:00 UTC (21:00 мск — CoinFox)», — говорилось в сообщении биржи.

На сегодняшний день Bitfinex  является третьей по популярности биткоин-биржей, ее ежедневный объем торгов составляет около 16 тысяч BTC (порядка $3,7 млн). Биржа позволяла торговать не только биткоинами, но и токенами ether, litecoin, а также альтернативными токенами экосистемы Ethereum — Ethereum Classic (ETC) в паре с американским долларом либо биткоином.

Елена Платонова