Международные криптовалютные платформы намерены вместе создать сеть смарт-контрактов RSK, построенных на базе системы биткоина. Участники полагают, что она будет более безопасной, чем Ethereum.

Среди участников значатся гонконгская криптовалютная биржа Bitfinex, американские компании BitGo и BitPay, дубайская BitOasis, люксембургская биржа Bitstamp, шанхайская BTCC, канадская JAXX и американский биткоин-кошелек Xapo. Все они подписали письмо о намерении сформровать федерацию, которая будет поддерживать и развивать смарт-контракты платформы, созданной на основе блокчейна системы биткоина.

Ассоциация будет именоваться RSK Federation, по названию смарт-контракта RSK, разработанного аргентинским стартапом Rootstock. 

«Федерация намерена предоставить несколько ключевых элементов и услуг для разработки реальных случаев применения смарт-контрактов», — отметил один из учредителей Rootstock Габриэль Курман в разговоре с CoinDesk

«Расширение системы биткоина и решение ряда самых главных ее проблем с помощью более разностороннего программирования позволит избавиться от многих недостатков биткоина в ближайшие годы и защитит внутреннюю ценность биткоина», — рассказал исполнительный директор Rootctosk Диего Гутьеррес Сальдивар.

По его мнению, компании будут исследовать возможности того, как использовать боковые цепи для увеличения функциональности сети биткоина. 

RSK является первой в мире тьюринг-полной платформой смарт-контрактов. Платформа использует «гибридную» модель безопасности, которая сочетает в себе как элементы proof-of-work (PoW), так и частной сети.

В настоящее время RSK существует в виде тестовой сети Lotus, запущенной в мае 2016 года. Первое решение, готовое для внедрения, ожидается к выпуску только через год.

Решения RSK могут превосходить функциональные способности экосистемы Ethereum по надежности и безопасности, полагает основатель биткоин-кошелька Xapo Венсес Касарес. 

 

Елена Платонова