Недавно на Маршалловых островах была зарегистрирована первая в мире компания, акции которой выпущены в виде токенов на платформе Ethereum. 

В отличие от других аналогичных проектов, она существует не только в виртуальном, но и в юридическом поле, утверждает руководство компании.Как сообщает CoinOffering, скоро юридически зарегистрированные компании смогут осуществлять многие свои функции (распределение акций, выплата дивидендов, голосования) посредством смарт-контракта в Ethereum. Код этого смарт-контракта и тексты юридических документов компании находятся в открытом доступе на GitHub. Ими могут воспользоваться те, кто желает создавать такие же компании; им СoinOffering обещает свою поддержку.

«CoinOffering — это настоящая революция в мире блокчейна. Мы смогли сделать то, чего пытались достичь многие другие компании — объединили юридический и технический мир. Покупая токены, вы покупаете реальные доли компании и получаете все привилегии держателя акций. Мы удешевляем для компаний проведение IPO и даем широкие возможности для краудфандинга на уникальной бирже», — рассказал глава компании Иван Старинин.

По информации CoinOffering, смарт-контракты позволяют составлять реестр акционеров, что делает покупку и продажу акций моментальной, обеспечить прозрачность голосования, автоматически выплачивать дивиденды. Сообщается, что проект предусматривает механизм решения конфликтов в рамках международного коммерческого арбитража.

«Мы нивелируем основные недостатки оффшорной компании — непрозрачность, отсутствие эффективных механизмов разрешения корпоративных споров, при этом сохраняя ее преимущество — безналоговый статус», — отметил директор по работе с клиентами Виктор Агеев.

В планах у  CoinOffering — создание собственной биржи, где компании смогут привлекать краудфандинговые средства и инвестиции посредством аналога IPO

 

Людмила Брус