Deloitte, Ernst & Young (EY), KPMG и PwC обсудили создание собственного блокчейн-консорциума. Специалисты этих гигантов аудита и бухучета присутствовали на встрече вместе с представителями Американского института дипломированных бухгалтеров.

Мероприятие, которое прошло в штаб-квартире Microsoft в Нью-Йорке, было организовано стартапом Consensys, работающим на базе блокчейна Ethereum, и будет состоять из серии презентаций о возможностях применения технологии распределенного реестра и о построении консорциума.

«Мы соберем вместе экспертов в области бухучета и блокчейна, чтобы провести исследование и определить значимость бухгалтерско-блокчейнового консорциума», -заявил накануне изданию CoinDesk Гриффин Андерсон, руководитель направления «блокчейн в бухгалтерской деятельности» в компании Consensys и главный организатор собрания.

«На сегодняшний день блокчейн просто изменил мышление людей. Мы пока даже не знаем всех вопросов, которые поднимет эта технология, а ответов на них — тем более. Но уже слишком поздно для того, чтобы ждать, пока эта технология упрочит свои позиции. Сейчас самое время для того, чтобы начать обозначать вопросы и влиять на стратегию, которая поможет их решить», — отмечал ранее руководитель сектора глобальных технологий отдела услуг в сфере налогообложения Ernst & Young Ченнинг Флинн.

Deloitte, EY и PwC уже не новички в индустрии. В прошлом месяце специалисты Deloitte разработали экспериментальное решение для ведения регуляторной отчетности в блокчейн-среде. PwC ранее сотрудничала с Blockstream, внедряя блокчейн-технологии и услуги для компаний по всему миру, а теперь работает с BitSE, сфокусировавшись на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона. В Великобритании PwC тестирует блокчейн-приложение для аудита рынка коллективного страхования.

Подобные инициативы уже были успешно осуществлены: в 2015 году был создан Биткоин-альянс (сейчас - Блокчейн-альянс) Уолл-стрит с шестью рабочими комитетами, который продвигает цифровую валюту и блокчейн-технологии в среде американских финансистов. Международный консорциум R3, основанный в том же году, объединяет более 55 крупнейших банков и финансовых институтов мира, специалисты которых занимаются подготовкой стандартов и протоколов применения блокчейна для последующего внедрения этих решений в мировую финансовую индустрию.

 

Людмила Брус