Группа хакеров, известная как Shadow Brokers, заявила, что продает инструменты кибер-наблюдения из арсенала американских спецслужб за миллион биткоинов. Кем являются эти хакеры – неизвестно.

Как сообщают Shadow Brokers, выставленные на аукцион программы были разработаны и использованы Equation Group, хакерской организацией, которую некоторые связывают с Агентством национальной безопасности (АНБ) США. Эти инструменты позволяли взламывать защитное программное обеспечение, использующееся разными странами. 

Некоторые из этих файлов были размещены онлайн, а остальные предлагается купить с аукциона. Срок аукциона не назначен (хакеры сообщают, что закончат его, «когда мы почувствуем – время закончить»), а его потолок чрезвычайно высок – 1 миллион биткоинов (более полумиллиарда долларов США). Более того, никто из тех, кто внесет деньги, не получит их назад. Но хакеры обещают «утешительный приз», если получат назначенную ими сумму – выложить еще больше файлов Equation Group, теперь уже бесплатно.

Сообщение хакеров, первоначально размещенное в блоге на Tumblr, теперь недоступно, но его копия сохранилась на форуме Reddit. Оно написано на ломаном английском, звучащем, как пародия, и сопровождается посланием к «богатым элитам», которые чувствуют себя безнаказанными, но на деле зависят от электронной безопасности. Пользователь форума theplott отреагировал:

«Боже, все это сообщение просто кричит о славянских потугах справиться с английским языком».

Другой пользователь, NyupDeddyXMTN, ответил:

«Они хотят, чтобы ты так думал… Оно звучит прямо противоположно – это носитель английского, пытающийся выглядеть славянином».

Дэйв Эйтел, ученый, в прошлом работавший на АНБ, считает, что за этой хакерской атакой действительно стоит Россия, и мы присутствуем при маленьком эпизоде войны теней между Вашингтоном и Москвой. Сходного мнения придерживается и Эдуард Сноуден, тоже бывший сотрудник АНБ. В своем Твиттере он заявил: «Косвенные улики и здравый смысл указывают на ответственность России». По его мнению, это дипломатический шаг, «предупреждение, что кто-то может доказать причастность США к любым атакам, начавшимся с этого вредоносного сервера». По его словам,

«Это могло бы привести к существенным последствиям в сфере международной политики. В особенности, если какая-либо из этих операций была направлена против союзников США».

«В особенности, если какая-либо из этих операций имела целью повлиять на выборы».

Но, поскольку файлы, выложенные онлайн, по-видимому, датируются 2013 годом, некоторые пользователи Reddit обвиняют в утечке самого Сноудена.

Впрочем, не очевидно, что программы, продающиеся с аукциона, представляют собой реальную угрозу. Исследователи, изучавшие образцы, выложенные онлайн, пришли к выводу, что они «могут быть использованы», но вряд ли «нанесут какой-либо существенный ущерб».

По мнению пользователя Reddit под ником __Yn,

«Даже если вся эта история не так значительна, как она может быть, я надеюсь, что она как минимум разожжет гнев по поводу нелегального шпионажа. Люди могли относиться по-разному к тому, что правительство США следит за ними, но куда меньшее число людей будет спокойно, если они узнают, что эта информация может быть украдена».

На момент написания статьи на биткоин-счет хакеров поступило 15 переводов на общую сумму 1,629 биткоина – примерно одна шестисоттысячная от заявленной суммы.

 

Алексей Терещенко