Резкий взлет анонимной криптовалюты связывают с ее популярностью у торговцев наркотиками, которых привлекает невозможность отследить сделку. 

Если стоимость Monero 21 августа составляла $2,53, то 28 августа курс валюты достиг $9,28. На время публикации он превышает $8,57. Рыночная капитализация Monero, которая росла синхронно с ценой, составляет на сегодня $108 976 506.

Криптовалюта Monero (XMR) создана относительно недавно — в 2014 году как проект с открытым кодом. Своим существованием она обязана семи разработчикам из ЮАР, Канады, США и Германии, а также ряду программистов с GitHub. В основе Monero лежит протокол Cryptonote, который делает невозможным отслеживание транзакции через блокчейн от продавца к покупателю. Также анонимность пользователей альткоина защищают кольцевые подписи (ring signatures) и замаскированные адреса (stealth addresses). 

Как отмечает CryptoCoinsNews, oдин из самых популярных порталов, торгующих наркотиками, объявил о намерении с 1 сентября принимать Monero в качестве оплаты. Это вызвало шумиху в СМИ, после чего подтянулись и спекулянты. 

По данным исследовательской организации RAND, объем незаконной торговли наркотиками за криптовалюты с 2013 года утроился, а доходы торговцев — удвоились. Наибольшая доля рынка принадлежит торговцам из США (35,9% всех доходов) за ним следуют Великобритания (16,1%) и Австралия (10,6%). 

Еще одной причиной повышенного интереса к Monero  может быть курс на декриминализацию биткоина и, как следствие, повышенное внимание к нему со стороны властей. Например, созданием решения по биткоин-аналитике занимаются в подразделении американского аэрокосмического концерна Lockheed Martin — Sandia National Laboratories. Проект финансируется американским Департаментом нацбезопасности в рамках программы поддержки блокчейн-исследований. Он призван максимально упростить отслеживание нелегальных сделок в биткоинах для правоохранительных органов. 

Также число операций с Monero могло увеличиться благодаря тому, что биржа Poloniex и платежный оператор Bitwala недавно добавили ее в свои валютные корзины.

Людмила Брус